Первенство Краснодарского края по хоккею на траве в зачет IХ летней спартакиады учащихся Кубани прошло в г. Крымске. Команда юношей 15-16 лет, воспитанников тренера спортивной школы «Спартак» Абинского района Сергея Петровича Вастьянова, продемонстрировав высокую технику, заняла первое место.

Своей победой «спартаковцы» внесли в комплексный зачет муниципального образования наивысшее количество очков – 44. Ее ребята и их тренер посвятили 50-летию образования спортивной школы «Спартак» (юбилей отмечается 1 ноября).

По итогам соревнований в Крымске сформирована сборная края для участия в спартакиаде учащихся России. В нее вошли семеро абинчан. Учитывая, что в составе команды 17 спортсменов, получается, основной костяк сборной, второй тренер которой, кстати, С. Вастьянов, – ребята из Абинского района. С 10 по 20 мая им предстоит выступить на первенстве России. В прошлом году на первенстве в составе сборной Краснодарского края абинчане вышли в финал спартакиады учащихся и добились права выступить в числе десяти лучших команд страны в Казани. Сейчас они также полны желания показать хороший результат.

На очередной тренировке, после возвращения из Крымска, удалось побеседовать с тренером и ребятами. Сергей Петрович рассказал о команде. Основной костяк сформирован в 2012 году, когда в ДЮСШ «Спартак» открылось новое для Абинского района отделение хоккея на траве. Сам Сергей Петрович, уроженец города Томска, серьезно занимался русским хоккеем с мячом и хоккеем с шайбой. С первых соревнований, как он сам говорит, «в призах».

Если кто-то думает, что хоккей на траве – игра не такая жесткая, как на льду, то он ошибается. Во-первых, мяч изготовлен из пластика и бьет по телу весьма ощутимо. Средняя его скорость в игре – около 60 километров в час. Скорость мяча, посланного нападающим Юрием Зеленским, достигает 120 километров в час. А игрок Иван Чеканов, принимая мяч на лету, мощной силой своего удара часто ломает клюшку.

Руслан Полещук, вратарь:

– Вратарь считается половиной команды. Тебя и хвалят, и ругают. Самая лучшая похвала товарищей – это когда бьют по плечу со словами «Русик, ты красавчик!». Хотя порой приходится терпеть боль от сильных ударов мяча.

Данил Панагуша, центральный полузащитник:

– Пришел заниматься из ФК «Краснодар». Считаю, что хоккей дает больше возможностей для спортивного роста. Мечтаю играть в суперлиге. После девятого класса хочу поступить в спортивный колледж.

Данил Скидан, защитник:

– После игр анализирую свои действия. Занимаюсь не только на тренировках. В неделю пробегаю порядка пятнадцати километров. Семья у нас спортивная: мама занималась баскетболом, папа – рукопашным боем.

Иван Мурашко, защитник:

– Нападающим не завидую. Держать оборону тоже важно, нравится спасать команду от неминуемого гола. Самый запоминающийся матч для меня стала игра с сильной командой Сочи. Мы тогда красиво ее обыграли со счетом 7:1.

Юрий Зеленский,

нападающий:

– До хоккея занимался легкой атлетикой. В будущем стану программистом или инженером-строителем. Но со спортом не расстанусь никогда. Он помогает стать успешным во всех сферах жизни. Всем советую дружить со спортом.

КОНСТАНТИН СКОРОБОГАТЬКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.