В этом уверяет житель хутора Ольгинского, депутат Совета поселения, директор МУП «Ольгинское ЖКХ» Николай Чернуцкий. С ним – наше интервью.

– Николай Алексеевич, расскажите о вашем предприятии, о людях, с кем работаете.

– Наше предприятие маленькое: директор, управляющий, который занимается закупками, бухгалтер, два контролера и двое рабочих, которые у нас и за слесарей, и за трактористов. Это Николай Сергеевич Аксенов и Виталий Николаевич Макеев. В этом году Виталий Макеев был награжден грамотой главы Абинского района. Вот бы про них написать, но они сейчас в хуторе Ленинском устанавливают столбы для будущей ограды вокруг башни, – рассказывает Николай Чернуцкий. – Впрочем, внимания заслуживают и девчата. Вот бухгалтер Елена Мироновна Дубовая, целый день уткнувшись в бумаги, одна выполняет всю ту работу, которую до нее делали семь человек. А требования к документации сегодня не те, что были 10 лет назад. Когда я пригласил ее на работу, нисколько в ней не сомневался. До этого она работала бухгалтером в администрации поселения.

– Чем приходится заниматься, какие вопросы решать предприятию?

– В первую очередь мы отвечаем за водоснабжение населенных пунктов. А в составе поселения шесть хуторов. Общая протяженность водопроводных труб 40 километров. Трубы асбестово-цементные, железные, рассчитанные на 25 лет службы, были положены в 60-х годах прошлого века в бытность колхозов. За это время, конечно, прохудились, протекают, а это существенные потери. В 2015 году, когда я пришел работать на предприятие (до Николая Чернуцкого за десять лет поменялось десять директоров. – Авт.) мы поднимали 400 тысяч кубометров воды в год, а продавали 100. Сегодня продаем столько же, а поднимаем двести. Нам удалось уменьшить потери. За три с половиной года мы поменяли 9 километров. Сделали ревизию, вырезали ненужные ветки трубопровода, что также помогло избежать потерь воды. Ну, а оставшееся ремонтируем, латаем. Но когда-то и до них очередь дойдет. Конечно, потери были и будут, но наша задача – сводить их к минимуму. Главное, что люди с водой.

– И перебоев с водой у населения нет?

– Сейчас нет. Даже летом. А было время, когда воду подавали с ограничением. На шесть хуторов у нас семь водонапорных башен. Абсолютно новая стоит в Нечаевском. Есть башни, которые тоже требуют замены, например, в Ольгинском одна на очереди. Жалоб на качество воды не поступает. Мы поднимаем воду с глубины 150 метров. Чистая и вкусная.

– А собственные скважины у людей есть?

– Конечно. Их бурят в основном те, у кого есть огороды. Поливать из крана питьевой водой, во-первых, нельзя, во-вторых, накладно. У многих, кстати говоря, стоят счетчики воды. В поселении 720 абонентов платят по счетчикам. Остальные 102 – по нормативам, это им более выгодно. Есть абоненты, в основном одиноко проживающие пенсионеры, которые расходуют только 1-2 кубометра воды в месяц.

– Должников много?

– Долги у нас только текущие. Жители платят исправно, и это радует. Надо сказать, в нашем поселении один из самых маленьких тарифов по сравнению с другими. Жители Ольгинского поселения платят около 27 рублей за кубометр, тогда как соседи – от 38 до 46 рублей. С одной стороны, это недоработка предыдущих руководителей, а с другой – можно сказать, ольгинцам повезло. Конечно, предприятию это не выгодно. Но поднять тариф и уравнять с другими поселениями сразу мы не можем, по закону разрешается повышение не более чем на 4 процента.

– Доходы, надо понимать, не только от воды?

– Конечно. Зарабатываем как можем. Беремся за любую работу. Многое делаем по благоустройству: косим, латаем ямки на дорогах, укладываем плитку. Из того, что зарабатываем, сразу же платим за электроэнергию, иначе энергетики опломбируют башни, и люди останутся без воды. К слову, в 2015 году в здании, где мы сейчас находимся, не было даже электричества – отрезали из-за долгов. Существенная статья расходов – налоги. Тоже платим вовремя, чтобы избежать штрафов. С зарплатой не задерживаем. К сожалению, сегодня я пока не могу взять на работу больше людей, хотя понимаю, что рабочим приходится нелегко.

– Какой техникой располагаете?

– У нас два трактора – «петушок» и «Беларусь». Они были в нерабочем состоянии. Мы отремонтировали, покрасили – стали как новенькие. Есть косилка, плуг, цеповик для укладки труб, прицеп. Руки у рабочих золотые. Но много ли без техники сделаешь? А здание – не наше. Спасибо руководству «Нириса» за приют. Вот таки живем. Из долгов выкарабкались. Медленно, но все же двигаемся вперед. Конечно, без поддержки администраций района и поселения было бы сложно. Помогают и предприниматели, коллеги по Совету. Я здесь родился, вырос, живу и работаю, сын живет в хуторе. И мне не безразлично, каким будет моя малая родина завтра, тем более есть желание и силы работать.

Фото автора