В Абинском комплексном центре социального обслуживания населения действует программа обучения неработающих пенсионеров и инвалидов азам компьютерной грамотности.

Пожилая женщина старательно водит пальцем по клавиатуре в поиске нужной клавиши, периодически заглядывает в конспект-подсказку. Мышка уже слушается, но непонятно, какую вкладку открыть – на помощь приходит преподаватель Виктория Дрозденко. Она доходчиво и спокойно объясняет последовательность действий и тут же на практике показывает, какие клавиши и в каком порядке нужно нажимать, чтобы выполнить команду.

В комплексном центре социального обслуживания населения города Абинска проходит очередное занятие по обучению компьютерной грамоте инвалидов старше 18 лет и неработающих пенсионеров. Три человека приходят на занятия утром и три – после обеда. Так что обучение самое что ни на есть индивидуальное, говорит специалист по социальной работе Виктория Дрозденко. Курсы «Азы компьютерной грамотности» она ведет уже шесть лет. А обучение первой группы стартовало еще в декабре 2011 года. В целях организации долгосрочной краевой целевой программы «Старшее поколение» Абинскому КЦСОН из краевого бюджета были выделены средства на приобретение компьютерного оборудования и организацию компьютерного класса для пожилых граждан. Именно с этого момента в учреждении действует программа обучения для неработающих пенсионеров и инвалидов азам компьютерной грамотности.

– За годы программа, пусть незначительно, но менялась, адаптировалась под запросы обучающихся, – говорит В. Дрозденко.

Знакомство с компьютером меняет жизнь, досуг пожилых людей и инвалидов, позволяет им уверенно ориентироваться в современном мире, открывает новые возможности для общения, облегчает быт. А кто-то даже получает новую профессию, находит работу.

В свои семьдесят лет абинчанка Лариса Васильевна и не предполагала, что будучи на пенсии снова станет «студенткой».

– О этих курсах я знала и давно задумала обучиться компьютерной грамотности, но все как-то откладывала, – говорит пенсионерка. – А недавно поставила себе цель: пройти обучение и устроиться на работу. И иду к ней.

Хочет устроиться на новую работу и Марина Геннадьевна. На курсы она приезжает из станицы Холмской. Женщина хочет научиться работать с таблицами и в интернете, чтобы в дальнейшем тоже устроиться на работу.

Занятия проходят два раза в неделю по полтора часа. Вся программа обучения включает в себя 20 занятий. По прохождению курса выпускникам выдаются памятные удостоверения об успешном освоении программы «Азы компьютерной грамотности». Для удобства жителей Прикубанской зоны с прошлого года подобные курсы проводятся и в хуторе Екатериновском Федоровского сельского поселения. Ведет их специалист по социальной работе Марина Лапенко. 

Виктория Дрозденко не сомневается, что полученные знания и навыки обязательно помогут пожилым людям в повседневной жизни.  Выпускники компьютерных курсов смогут пользоваться всем комплексом государственных услуг в интернете, общаться в социальных сетях, искать информацию, обрабатывать фото- и видеоматериалы. Все это способствует развитию и самореализации активных пенсионеров, помогает им уверенней себя чувствовать в быстроразвивающемся современном мире.

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.