Мошенничество приобрело большой размах. Не стали исключением и социальные сети. Хакеры их легко взламывают и используют в корыстных целях. Как же обезопасить себя в соцсетях?

И меня взламывали...

«Привет! Вик, займи пять тысяч» — подобные сообщения от друзей в «ВКонтакте» получала не раз. В самый первый раз чуть было не поверила, но вовремя опомнилась и перезвонила подруге. А недавно мне позвонила знакомая и сказала: «Тебя, кажется, взломали». Оказывается, она получила от меня сообщение «Саш, привет! Можешь до понедельника занять денег? Очень надо! Не спрашивай, зачем». Ничего подобного я не отправляла. Хорошо, что Александра сразу поняла что к чему, если и нужны были деньги, я бы не стала ей писать, а позвонила. Мошенники, вломившиеся в мой аккаунт в «ВКонтакте», успели разослать сообщение с таким текстом порядка сорока друзьям (менялись только имена), пока сайт не закрыл мою страницу, заметив подозрительную активность. Я «просила денег» не только у подруг, но и у мужей подруг, коллег, людей, с кем чаще всего общалась. Мошенники знали, кому отправлять. Случайным «друзьям» не писали. Большинство людей в курсе таких мошенничеств. Но некоторые писали: «Что случилось?» и «Тебе срочно?» Мошенники отвечали моментально: «Потом расскажу. Можешь перевести на карту?» А почему бы не перезвонить, не узнать? Хорошо, что никто тогда не отправил денег.

Кроме попрошайничества злоумышленники во время взлома могут найти данные о кредитках, платежных картах и о других финансовых инструментах, с которых можно украсть деньги.

Как обезопасить свой аккаунт?

Сложность пароля уже давно не играет большой роли, но все равно уходите от простых. Старайтесь менять пароль раз в три месяца. И обязательно установите двойную защиту. Настройте двухэтапную аутентификацию: при введении логина и пароля на сайте вам будет приходить еще и одноразовый пароль на телефон или электронную почту, смотря что из них привязано к вашему аккаунту. Используйте актуальный номер и адрес почты. Если аккаунт привязан к почтовому ящику, то там тоже должна быть двухэтапная аутентификация. Иначе страницу в соцсетях могут взломать через почту. Если привязка к мобильнику, то злоумышленники смогут попасть в ваш аккаунт, только заполучив телефон. Его лучше не терять, кстати.

Не стоит устанавливать на него приложения, которые запрашивают доступ к вашим смс-сообщениям. Избегайте приложений, предлагающих вам функции, которых нет на сайте. Например, просмотр гостей. Особое внимание – к программам, которые требуют введения вашего логина и пароля. Как правило, кражу паролей могут маскировать под какой-нибудь «приват» или «чат». Не вводите ничего, а лучше сообщите об этом приложении в службу технической поддержки. Запомните простое правило: работая в приложениях, вы уже авторизованы, никаких повторных вводов логина и пароля от вашего аккаунта.

Вам могут быть предложены специальные программы для поднятия рейтинга и бесплатного дарения подарков. Как правило, это программы, содержащие вирус. Мошенники могут представиться администрацией и сообщить о проводимых технических работах (например, об утере и о восстановлении базы данных) или попросить подтверждения, что вы не бот, выслать логин и пароль. Не дайте себя обмануть!

Переходя по ссылкам, обращайте внимание на адресную строку, чтобы не попасть на подставную страницу. Если перешли на один из таких сайтов, следует сразу же сменить пароль от привязанного к аккаунту почтового ящика и от личной страницы в соцсети.

Используйте на компьютере современное антивирусное ПО с актуальными базами. Для входа в аккаунт пользуйтесь проверенным компьютером.

При соблюдении всех этих правил (причем одновременном!) никто, кроме вас, не получит доступ к аккаунту, личная страница от взлома защищена.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.