Каждый день даря детям внимание, заботу и любовь, педагог Светлана Гурашкина уже и не замечает, как в разговорах называет своих воспитанников «мои дети». Их у нее ни много ни мало – 26.

Светлана Анатольевна Гурашкина – воспитатель в детском саду №2 «Казачок» города Абинска. С понедельника по пятницу, с 7.30 до 18.00 она ищет со своими почемучками ответы на без устали задаваемые ими «Почему?», «Зачем?» и «Как?», обучает, воспитывает, развивает и одновременно развивается с ними сама, беспрестанно повышая свой профессиональный уровень. И на это время она становится для своих воспитанников второй мамой, с которой они проводят целый день.

На вопрос, почему выбор пал именно на эту профессию, Светлана Анатольевна отвечает без раздумий:

 – Работа с дошколятами дает мне неиссякаемую энергию, творческое вдохновение и желание делиться тем теплом, которое я получаю от них же, – и добавляет: – Люблю атмосферу детства, в которую хочется возвращаться вновь и вновь. Люблю игры, занятия, общение с детьми. Работа воспитателем – это не просто работа, это – состояние души.

А свое профессиональное кредо педагог вложила в стихотворное четверостишие:

 Быть воспитателем - прекрасно!

Быть мамой тысячам детей.

И каждый день, и каждый вечер

Делиться ворохом идей!

Но прежде чем пойти работать в детский сад, Светлана вышла замуж, родила двух прекрасных дочек и только потом, получив педагогическое образование, стала работать в детском саду – сначала в Варнавинском, а с 2015 года – в Абинском. И пусть еще до тысячи далеко, но за 13 лет Светлана Анатольевна воспитала, пожалуй, добрую сотню маленьких непосед. Интересуясь тем, как сложилась жизнь ее воспитанников, педагог с гордостью отмечает, что первые ее выпускники уже учатся в высших профессиональных заведениях.

- Добрая, отзывчивая, а как любят ее дети! – отзывается о Светлане Анатольевне старший воспитатель детского сада Елена Малюк. – Ей достаточно лишь взглянуть с утра на ребенка, чтобы понять, в каком настроении он сегодня пришел в сад, что его тревожит. Находя подход к каждому, Светлана Анатольевна, словно невидимыми нитями связана со своими воспитанниками и, как мама, чувствует и понимает детей.

А найти общий язык можно даже с самыми несговорчивыми непоседами, уверена воспитатель. Самых маленьких – отвлечь игрой. Почемучек постарше - заинтересовать рассказом, объяснить, рассказать, увлечь познавательной деятельностью так, что они и думать забудут о своих капризах.

Уважают и ценят педагога родители воспитанников, ведь наладить связь и взаимопонимание со взрослыми не менее важно, чем с детьми, говорит Светлана Анатольевна.

Конечно, профессия воспитателя не ограничивается рабочими часами. «Порой гениальные идеи и во сне приходят» - смеется педагог. Однако и на хобби все же время находится. Дома Светлана Анатольевна занимается комнатными цветами, одно из последних увлечений – орхидеи. И в выращивании цветов, кстати, действует все тот же принцип, что и в воспитании детей: без ухода, заботы и внимания даже из самого хорошего ростка никогда не вырастет прекрасный цветок! 

Фото автора.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.