Пять лет Кондратьева: сравним бюджеты Краснодарского края 2016 и 2020

27 ноября состоялась сессия Законодательного собрания Краснодарского края, на которой губернатор Вениамин Кондратьев озвучил ключевые показатели регионального бюджета на будущий год и проект индикативного плана социально-экономического развития Кубани. Ключевые показатели бюджета – общий объем и собираемость доходной части, расходы на социальную сферу, в том числе рост зарплат бюджетников, средства на развитие – являются ключевым индикатором эффективности работы региональных властей. Это конкретные общедоступные цифры, которыми невозможно манипулировать или как-то подстраивать. Поэтому давайте оценим работу команды Кондратьева по предельно точному показателю: как изменился бюджет региона с 2016 года, когда он возглавил Краснодарский край.

Безусловно, бюджет субъекта страны не формируется в вакууме, на него влияют десятки макроэкономических показателей – от федеральных до международных. Именно с 2015 года наиболее ощутимо для российской экономики проявляются последствия западных санкций, финансовая ситуация все пять лет остается напряженной, а уровень благосостояния россиян продолжает снижаться. Именно в таких условиях важно максимально оптимизировать бюджеты всех уровней.

Вениамин Кондратьев избран губернатором Краснодарского края в сентябре 2015 года, поэтому первым принятым при нем оказался бюджет на 2016 год. Три года назад консолидированный бюджет региона составлял 263 млрд рублей, в будущем году он запланирован в объеме 353 млрд – рост на 90 млрд или 34%. На сегодняшний день по объему налоговых и неналоговых доходов Кубань занимает четвертое место среди российских регионов.

По-прежнему основное внимание уделяется социальной сфере – в 2020 году на нее направляется 200,8 миллиардов рублей или 68,8 % всех расходов. Сравним – в 2016 году на социалку потратили 175 млрд или 67,8% расходной части а, для сравнения, в 2010 году – всего 111 млрд или 60%. За все годы руководства Краснодарским краем Вениамина Кондратьева доля расходов, направленных на социальную сферу, растет и в процентном соотношении, и в объемах.

В этот объем входит, например более 2,2 млрд рублей для повышения оплаты труда работников бюджетных организаций – с 1 января 2020 года они будут получать больше на 3,8%. К слову, рост зарплат бюджетников даже немного выше, чем запланировано на федеральном уровне. По сравнению с нынешним годом зарплаты учителей, врачей, работников учреждений культуры и социальной сферы вырастут на 5,6%, что предусмотрено исполнением «майских» указов президента России Владимира Путина. Опять же сравним: в 2016 году средняя зарплата врачей в Краснодарском крае (сообщает Росстат) 39 тысяч рублей, школьных педагогов – 28 тысяч. За девять месяцев 2019 года средняя официальная зарплата врачей – 61 тысяча рублей, учителей – 31 тысяча.

Благодаря устойчивому развитию экономики Краснодарского края и росту доходной части бюджета в 2020 году впервые будет введена новая мера социальной поддержки – улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, которая затронет более 8 тысяч кубанцев. Инвалиды и участники войны получат (при условии, что дом принадлежит им не менее пяти лет) по 100 тысяч рублей, инвалиды боевых действий – по 50 тысяч, члены семей погибших (умерших) фронтовиков и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей – по 30 тысяч. Это значимая мера социальной поддержки особенно актуальна в год 75-летия Великой Победы советского народа.

На капитальный ремонт медицинских учреждений в 2020 году планируется направить 1,7 млрд рублей – будут отремонтированы более 40 объектов. В будущем году в рамках развития медицины на селе построят 21 здание офисов врачей общей практики.

Если в предыдущие годы социальная сфера была безусловным приоритетом, то сегодня с учетом достижения долгосрочной устойчивости краевого бюджета больше внимания будет уделено вопросам развития края.

В следующем году на строительство объектов государственной и муниципальной собственности из краевого бюджета направят 34,5 млрд рублей – в три с половиной раза больше, чем три года назад.

На строительство школ и детских садов в 2020 году предусмотрено более 10,0 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд рублей на продолжение строительства общеобразовательной школы на 1100 мест, плавательного бассейна и детского сада на 360 мест в Сочи, строительство общеобразовательной школы-интерната для одаренных детей «Наследие» и Кубанского казачьего кадетского корпуса в Краснодаре.

На 2020 год объем средств на поддержку малого и среднего предпринимательства и стимулирование инновационной деятельности в Краснодарском крае составит 200 млн рублей.

В целях повышения комфортности жизни жителей принята государственная программа «Формирование комфортной городской среды». В 2020 году объем средств краевого бюджета на ее реализацию составит 1,7 млрд рублей –  их потратят на благоустройство парков, улиц и скверов, что позволит качественно улучшить общественные пространства сразу в нескольких муниципалитетах.

Перечисленные показатели – только часть большого проекта краевого бюджета. Но уже из них очевиден рывок, который совершил Краснодарский край за последние годы. Это подтверждают реальные цифры, в том числе данные Росстата и других федеральных ведомств, аналитические материалы федерального центра. В непростых экономических условиях Краснодарский край сумел сохранить и приумножить доходную часть, грамотно распределить ее между ключевыми направлениями. Бюджет-2020 станет бюджетом развития, продолжающегося все последние годы.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.