На территории Абинского района ужесточили контроль за соблюдением Правил дорожного движения несовершеннолетними.

«Я несовершеннолетний! Мне ничего не будет!» - нередкое убеждение современных детей. Подобные реплики в подростковой среде обычно слышны после хвастливых рассказов о раскатывании по глухим улицам за рулем папиной машины, о гонках на мопедах по темным окраинам или безумной перебежки четырехполосной проезжей части в самый пик движения автомобилей. И с каждым «победным финалом» появляется все больше желающих повторить подвиг сверстников, которые в конечном итоге так глупо калечат свои жизни в дорожных происшествиях. «Мне ничего не будет!» - уже не повторяют подростки, лежа в больничной палате с травмами различной степени.

Так только с начала этого года на дорогах района уже пострадали 23 несовершеннолетних, 9 из которых переходили проезжую часть, а пятеро управляли вело и мототранспортном.  В половине аварий получили травмы именно подростки в возрасте от 10 до 16 лет, причем по своей вине.

В целях недопущения подобных происшествий отделом ГИБДД инициировано проведение совместных с отделом по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН ОМВД России по Абинскому району массовых проверок по выявлению и предупреждению нарушений ПДД детьми. Массовые отработки продлятся как минимум до конца декабря и охватят все населенные пункты района.

Возраст привлечения к административной ответственности согласна КоАП РФ наступает в 16 лет. С этого момента административный материал за нарушение ПДД составляется на самого ребенка. Лица не достигшие 16 лет при выявлении фактов нарушения ими Правил на дорогах передаются инспектору ПДН для оформления и рассмотрения возможности привлечения к ответственности родителей нарушителя.

А в случае выявления фактов управления ТС несовершеннолетними, помимо всего к ответственности будет привлечен владелец машины за передачу ее лицу, не имеющему права управления.

Уважаемые родители! Ежедневно напоминайте детям о необходимости неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, потому, что их нарушение грозит не только штрафом, но и потерей жизни и здоровья, напоминает отдел ГИБДД Абинского района.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.