Об этом говорил на еженедельном планерном совещании в Законодательном Собрании Краснодарского края председатель Юрий Бурлачко.

С докладом по данной теме выступил первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко, содокладчиком был министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека. Юрий Бурлачко, открывая совещание, отметил, что уровень газификации Кубани – один из самых высоких среди субъектов Российской Федерации. На сегодня он достиг 83,2%, что значительно выше среднероссийских показателей.

«Мы не можем останавливаться на достигнутом, необходимо максимально обеспечить газом население, объекты социальной и производственной инфраструктуры. До настоящего времени не газифицированы сетевым газом 592 населенных пункта. И это в основном горная местность, труднодоступные места Краснодарского края», – обозначил проблему Юрий Бурлачко.

Благодаря реализации краевых и инвестиционных программ голубое топливо постепенно добирается в самые отдаленные уголки региона. По информации Андрея Ляшко, за последние пять лет уровень газификации Кубани вырос на 9 процентов. В прошлом году было проложено свыше тысячи километров газопроводов, к сети подключены более 30 тысяч домовладений и квартир. Отдельно на совещании была рассмотрена газификация сельской местности – это важнейший фактор дальнейшего развития аграрной отрасли. Федор Дерека заявил, что целевые показатели госпрограммы выполнены, средства освоены практически полностью.

Сдерживающий фактор газификации – отсутствие возможности софинансирования из краевого бюджета расходов на проектно-сметную документацию. По словам Андрея Ляшко, в нынешнем году планируется решить эту проблему, включив финансирование подготовки ПСД в расходные обязательства краевого бюджета. Председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель в своем выступлении подчеркнул, что серьезным вызовом является нехватка пропускной способности примерно четверти газораспределительных станций. Необходима модернизация ряда ГРС, перераспределение нагрузки. Предлагаемые депутатами способы решения этой и других проблем газоснабжения вошли в принятую в завершении совещания резолюцию.

Информация предоставлена пресс-службой ЗСК

Фото: пресс-служба ЗСК

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.