С главой Ахтырского городского поселения мы встретились в преддверии дня рождения Анатолия Анатольевича, который он отпразднует 20 января в кругу родных и близких ему людей. Но, несмотря на повод, разговор получился серьезный и в основном, конечно, о работе.

- За что вы любите Ахтырский и каким видите его будущее? У поселка есть перспективы? В чем Вы их видите?

 

Поселок Ахтырский – моя родина. Люблю его именно за это. Будущее поселка Ахтырского будет сложено из повседневных усилий и органов местного самоуправления, и его жителей, и государства. Если все пойдет так, как в настоящее время, то перспективы нормальные: качественные дороги и уличное освещение, оборудованные места отдыха, высокий уровень развития спорта и культуры, организация досуга и занятости молодежи при высокой степени обеспечения безопасности. Задача не только вернуть поселку его былую славу, но в новом прочтении, отвечающем современным тенденциям.

 

- Что удалось Вам сделать для поселения за время руководства? Какие проблемы сегодня испытывает Ахтырское сельское поселение?

 

Подводя итоги 2019 года, мы пришли к выводу, что главным достижением является вовлечение все большего числа активных жителей в процессы обустройства и наведения чистоты в поселке, причем в каждом микрорайоне. Благодаря совместным усилиям построен тротуар по ул. Ахтырской, проложен по ул. Центральной, отремонтировано несколько пешеходных мостиков, подготовлены площадки возле больницы и школы №10, проведена обрезка десятков деревьев, мешающих работе дорожной техники, организован сбор и вывоз несанкционированных свалок мусора. За счет бюджетных средств – поселения, района и края, заасфальтированы ул. Почтовая и Островского, частично Центральная, несколько тротуаров, расширена сеть уличного освещения, приобретено оборудование на две детские площадки, обустроена территория сельского дома культуры, новые спортивные площадки появились в школе №42 и №10 и на ул.Почтовой, подготовлена сметная документация на строительство и ремонт ряда объектов на последующие годы.

Все планы на 2020 год, так или иначе связаны с Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы, провозглашенным президентом страны. Отремонтируем монументы на двух Братских могилах, обустроим прилегающую территорию, наведем порядок на улицах, продолжим расширять сеть уличного освещения, обустроим детские игровые площадки и много других дел, достойных наследников Победы. Самым важным делом считаю заботу и помощь ветеранам, не на словах, а с душой и, по существу.

Проблема одна, как у многих, средств не хватает, чтобы сделать все и сразу.

- Вы участвуете в проекте «Формирование комфортной городской среды»? Что уже сделано в сфере благоустройства территории поселения и что планируется сделать в ближайшее время?

Ахтырское поселение первым в районе вошло в этот проект и на сегодняшний день обустроено три придомовые территории многоквартирных домов, площадь КДЦ и прилегающая территория к сельскому дому культуры. Готов проект обустройства ул.Красной в районе рынка, в работе ул.Свободы и центр ул.Красной.

 

- Какие предприятия имеются на территории поселения? Принимают ли они участие в жизни поселка? Как сложились у Вас отношения с депутатами Совета поселения? С ТОСовцами?

 

Бюджетообразующими предприятиями являются Ахтырский хлебозавод, НПФ «Кубаньнефтемаш», предприятия нефтяной отрасли. Видное место в экономике также занимают предприятия ЧТЗ-сервис и Кубснаб. Руководители этих предприятий не только поддерживают высокий уровень своего производства, но и всегда участвуют в общественно-значимых мероприятиях. Депутатский корпус сформирован на выборах в сентябре прошлого года. Из 24 депутатов – 11 из прошлых созывов. Это значит, что все лучшее, что было достигнуто за предыдущие годы будет продолжено, сохранена преемственность, но и есть задел на новые формы работы, новые мысли и дела.

Всегда первыми помощниками администрации были ТОСовцы. Сегодня мы стоим на пороге новых форм организации ТОС – в форме юридического лица. Это позволит участвовать в президентских грантах и привлекать внебюджетные средства на решение проблем конкретной территории.

 

- Может ли глава поселения как-то повлиять на экономическую ситуацию у себя на территории?

 

- Может. Сейчас формируем ряд инвестиционно-привлекательных земельных участков для привлечения инвесторов в развитие сельского хозяйства и промышленности. Самым перспективным проектом считаю возрождение бальнеолечения йодо-бромными минеральными водами. Проблема сегодня не в поиске инвестора, а в технологии добычи минеральной воды и экспертизе скважин, которым несколько десятков лет. По этому пути сейчас и идем.

- Вы ведете прием граждан по личным вопросам. С чем к Вам приходят люди?

- Прием веду каждый вторник. Не поверите, нет такого вопроса, с которым бы не приходили ахтырчане. Но основные касаются дорог, уличного освещения и работы ЖКХ, земельные вопросы.

- Рассерженный житель поселения, который обратился с жалобой - это ценный источник информации для Вас? Как вы реагируете на жалобы? На критику?

- На критику и жалобы реагирую нормально, слышу их постоянно. Конструктивные, там, где нарушаются права жителей, сразу становятся задачей для соответствующих служб. Но если заявитель сам не прилагает никаких усилий для решения своей личной проблемы, то помочь ему будет уже намного сложнее.

 

- Какими качествами должен обладать руководитель, и чего никогда он не должен делать?

- Честностью и профессионализмом. Не должен обманывать.

 

- Каковы Ваши приоритеты в жизни? Назовите самые важные для Вас жизненные правила.

- Для меня приоритетом является семья. Она же вдохновляет на новые дела и достижения. У кого-то разве не так?  Правил много, а основной жизненной ценностью является честность.

 

- Возвращаясь к теме семьи. Расскажите о ней, пожалуйста подробнее.

- Моя семья – мой смысл жизни. С супругой Анастасией воспитываем двоих сыновей. Старшему Алексею 14 лет, Александру – девять. Оба отлично учатся, серьезно занимаются спортом. Младший занимается спортивными бальными танцами, достигая серьезных результатов. Сейчас уже выступает в классе «Е». На последних зональных соревнованиях, где были соперники из Москвы и Санкт-Петербурга, занял первое место.

 А Алексей мечтает о футбольной карьере. Поступил в Краснодарский спортивный футбольный интернат; там же, в Краснодаре, учится в гимназии.

Очень важную роль в моей жизни играет супруга Анастасия. Она – моя поддержка, помощник и советчик. Все эпитеты, какие только можно отнести к женщине, они применимы к Насте. Это удивительный человек. Она растворяется в семье, в муже и детях. Успевает все и везде.

 

- У главы сельского поселения есть личное время?

- Конечно. Личное время, проведенное с семьей, дает хороший положительный заряд для работы.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.