Знаете ли вы что объединяет калькулятор, снегоход и меховые наушники? Все это изобрели дети.

А еще, благодаря изобретательности мальчишек и девчонок появились водные лыжи, шрифт Брайля, экспресс-зарядка для телефона, да, пожалуй, многое из того, что прочно вошло в нашу повседневную жизнь, и без чего мы уже просто не представляем свой быт.  17 января во всем мире отмечается День детских изобретений. В Абинске тоже много талантливых детей, которые могут собрать из конструктора робота-боксера, который будет работать от электричества; машину-пылесос для сбора мусора, телепортатор и многое другое, на что способна детская фантазия. А находятся эти ребята среди нас, развиваться им помогает клуб инновационного технического творчества для детей «Роботрек».

В преддверии праздника корреспондент «Восхода» посетил одно из занятий детей от шести до девяти лет, на котором юные изобретатели как раз и проявляли свою фантазию.

 Уже у входа в помещение слышно бурное обсуждение идей: что же построить новенького на этот раз? Детской фантазии может позавидовать любой взрослый.

На уроках в «Роботреке» соединяются во едино наука, проектирование, технология и математика. Что такое материнская плата, и для чего она нужна, сколько в нее вставляется моторов; как подсоединить датчики питания, чтобы модель заработала – это и многое другое изучают дети на занятиях у Артема Садовникова. Перед тем, как вставить тот или иной механизм в модель, его проверяют и только потом устанавливают.

Итак, процесс запущен, каждый изобретатель выбрал себе цель и приступил к ее воплощению. Максиму Брежневу шесть лет, сразу понял, что хочет сделать.  Практически без вопросов все занятие мастерил своего робота-боксера. Но не просто модель из конструктора, а на колесах и с вращающимися руками. Почему же он выбрал именно эту модель?

- Да просто потому, что я очень люблю боксеров! У меня есть дома подобный конструктор, но привести в движение модель есть возможность только в клубе. Это очень интересно.

Еще изобретения помогают создать команду, сплотить коллектив. Например, участники «Роботрека» Матвей, Дима и Максим совместными усилиями создали машину-пылесос, которая может убирать мусор на улицах города. Каждый из ребят выполнил свою часть работы, которая помогла воссоздать задуманное.

– Когда одну модель строит вся группа, это помогает «сдружить» ребят, чтобы они научились друг друга слушать, помогать, – рассказывает преподаватель Артем Сергеевич. – Каждый ребенок талантлив по своему – нужно лишь зажечь в нем интерес и дать знания – именно этим мы и занимаемся в «Роботреке».

В конце занятия дети проверяют работу своих моделей на столе испытаний, где и демонстрируют свои изобретения.

А ваши дети тоже любят изобретать? Или, быть может, вы знаете юных Кулибиных в нашем районе? Напишите нам, и мы обязательно расскажем о них на страницах газеты.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.