Министерство юстиции РФ в марте должно внести в правительство проект нового Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Такой срок ведомству установлен в плане законопроектной деятельности правительства.

В результате процедура наказания водителя за нарушения правил на дороге будет детально регламентирована, а сам водитель в некоторых случаях получит право на адвоката от государства,

По данным разработчиков закона, за год (правда, 2018-й, но порядок цифр не изменился и в прошлом году) в отношении физических и юридических лиц было возбуждено более 150 миллионов дел об административных правонарушениях. Из них более 140 миллионов дел находилось в компетенции органов внутренних дел. При этом наибольшее количество дел возбуждено за нарушение Правил дорожного движения. Должностными лицами ГИБДД было принято более 130 миллионов постановлений о привлечении различных лиц к административной ответственности. При этом еще несколько миллионов решений о наказании водителей-нарушителей было принято судами, сообщает Российская газета.

Предполагается, что новый закон отдельно пропишет процедуру рассмотрения таких дел в суде, отдельно - в государственных органах. Ведь за некоторые нарушения наказывает ГАИ, за некоторые - суд.

Если водителя обвинят в оставлении места аварии, то на суде ему предоставят адвоката, который поможет разобраться в причинах проступка.

Задача процедуры - прежде всего оградить от произвола. Когда действия гражданина начальника расписаны до запятой, он не сможет придумать какое-то свое правило или закрыть глаза на то, что обязан заметить. А значит, и человеку будет легче защитить свои права.

Одна из обсуждаемых новаций года: гражданину будет грозить административный арест, планируется сделать обязательным участие адвоката в деле. Это значит, что человеку предоставят защитника от государства, если нет своего.

Водителям грозят 15 суток, когда их обвиняют в оставлении места аварии. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в прошлом году за шесть месяцев более 13,4 тысячи водителей получили административный арест за оставление места ДТП. Если предлагаемая норма будет принята, то порядка 80 тысяч человек в год - примерно столько обвиняются в бегстве с места аварии - получат право на адвоката. Помощь будет кстати.

Как поясняют эксперты, в таких делах много нюансов, иногда у водителя есть уважительные причины. Так что квалифицированный защитник поможет разобраться в деле.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.