27 января ежегодно в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Именно в этот день закончилась героическая оборона города, которая длилась 872 дня.

Немцы знали о бедственном положении защитников города, о том, что в Ленинграде от голода гибнут женщины, дети и старики. Но именно в этом и заключался их план блокады. Не сумев войти в город с боями, сломив сопротивление его защитников, они решили заморить город голодом и разрушить его интенсивными артиллерийскими обстрелами и бомбардировками. Немцы сделали основную ставку на истощение, которое должно было сломить дух ленинградцев. В ноябре-декабре 1941 года рабочий в Ленинграде мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики — всего 125 граммов хлеба. Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка — на 100 граммов рабочим и на 75 граммов остальным категориям жителей, изможденные, истощенные люди испытали хоть какую-то радость в этом аду. Это несущественное изменение норм выдачи хлеба вдохнуло в ленинградцев пусть очень слабую, но надежду на лучшее.

За годы блокады погибло, по разным данным, свыше 1 миллиона человек. Фашистским войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. День героического освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается 27 января в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России».

Фото: http://yandex.ru