Согласно плану, до конца 2020 года на заслуженный отдых смогут уйти россияне, которым до пенсии остается три года, несмотря на общий размер стажа.

Минэкономразвития направило в правительство России в рамках плана по восстановлению экономики предложение по смягчению условий досрочного выхода на пенсию. Этот проект обсуждают как одну из антикризисных мер, пишут «Кубанские новости».

Проектом предложено до конца текущего года отправить на пенсию граждан, которым до выхода на отдых остается три года. Сейчас такая возможность доступна тем, кто лишился работы за два года до пенсионного возраста, а также женщинам и мужчинам, чей рабочий стаж составляет 20 и 25 лет соответственно.

По новым условиям на пенсию до конца года смогут уйти потерявшие работу россияне – женщины с 53,5 лет, мужчины – с 58,5.

По мнению экспертов министерства таким образом можно поддержать занятость на рынке труда.

Также предлагается поднять минимальную величину пособия по безработице на три месяца с мая 2020 года с 1,5 до 4,5 тысяч рублей. Также планируется приравнять выплаты для людей, вынужденных прекратить с 1 марта деятельность ИП до размера МРОТ (12,1 тысяч рублей).

Эксперты предположили, что предложенные изменения не потребуют больших расходов, но помогут снизить социальную напряженность.

Фото: https://yandex.ru

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.