В редакцию газеты «Восход» обратился абинчанин Владимир Елисеев. Владимир Тихонович рассказал о своем отце – участнике Великой Отечественной войны.

«Отец – Тихон Романович Елисеев 1905 года рождения – был старшим в семье и в июле 1941 года по призыву ушел на фронт. Мне в то время исполнился всего один месяц.

Ночью 6 ноября 1941 года воинская часть отца прошла по Красной площади в Москве и вступила в бой. А утром 7 ноября в столице прошел исторический военный парад, приуроченный к 24-й годовщине Октябрьской революции. Мероприятие проводилось в разгар битвы за Москву, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы.

За четыре года войны отец получил 21 благодарность Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Иосифа Сталина. Вернулся с фронта в сентябре 1945 года. К этому времени из 14 детей нас в живых осталось всего четверо.

Уже в мирное время отец много рассказывал о наших предках. Дед – Роман Елисеев – жил в Оренбургской губернии, в селе Халилово. С 1917 по 1922 год страну разрывала братоубийственная Гражданская война. В эти годы мой дед погиб вместе с двенадцатым сыном. При каких обстоятельствах это случилось, - никто не знает. Нашли их убитыми в глубоком ущелье. Оставшись без кормильца, семья снялась с места и с другими жителями деревни перекочевала на новые земли в Казахстан. По рассказам отца, мой прадед Афанасий Елисеев – уроженец Оренбургской губернии – был казаком и участвовал в обороне Севастополя в Крымской войне 1953-1956 годов в качестве пластуна – пешего казака без лошади, то есть был разведчиком. Мой прадед изображен на рисунке художника Василия Тимма, включенном в учебник истории СССР. На том рисунке также зарисованы с натуры его боевые товарищи: Петр Кошка и Федор Заика. После 20-летней службы Афанасий Елисеев вернулся на свою малую родину. Его грудь была увешана медалями и орденами.

После посещения музея в городе Севастополе я и занялся изучением родословной своей семьи. В память об отце, маме, о моих дедах и бабушках я собрал материалы и семейные реликвии, повествующие историю нашей семьи за 60 лет. Так мною был создан семейный казачий музей – хранитель памяти семьи Елисеевых».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.