Почетный караул – это своего рода визитная карточка вооруженных сил. Военнослужащих этого элитного подразделения называют лицом Российской армии.

О том, как проходит служба нашего земляка в роте почетного караула г. Волгограда, варнавинца Сергея Якименко, рассказала нам его мама.

-В армию Сергей пошел после окончания Тихорецкого железнодорожного техникума в июле прошлого года. О том, что сына отобрали в роту почетного караула, мы узнали уже на краевом сборном пункте в Краснодаре. На комиссии отметили высокий рост парня – 185 см, отличную учебу в техникуме, спортивное телосложение – Сергей увлекается спортом, в частности волейболом. Обязательным условием было - отсутствие на лице и теле шрамов и татуировок, - говорит Елена.Тогда двое из нашего района Сережа и Владислав Ченчик – были отправлены служить в роту почетного караула в Волгограде.

Первый раз в почетный караул Сергей встал уже через месяц службы. Торжественные встречи первых лиц государств, перезахоронения останков советских воинов, торжественные возложения венков на мемориале, служба в почетном карауле… Кроме личного участия в этих мероприятиях ефрейтор Сергей Якименко как разводящий приводит смену на пост, смотрит за порядком.

Служба в элитном подразделении, это не только почетно, но и очень ответственно и непросто, признался Сергей маме. Ритуал введения на посты (в Зале воинской славы на Мамаевом кургане их два) был придуман более 50 лет назад и с тех пор существенно не менялся. Постовые меняются каждый час, и простоять, когда нельзя не то что двигаться, но даже водить глазами, очень сложно. Непростая задача и пройти по залу ровно 198 шагов особым строевым шагом синхронно с напарниками, при этом не смотря друг на друга. Ритуальный шаг – это когда угол поднятой ноги относительно земли составляет 90 градусов, говорят, такого нигде в мире больше нет, даже в специальной роте в Москве чеканный шаг - 45 градусов.

Торжественное, красивое, завораживающее зрелище, свидетелем которого Елена стала, побывав на присяге у сына, - результат многочасовых, кропотливых, а порой и изнуряющих тренировок. Для отработки некоторых строевых элементов в части есть даже специальный гимнастический станок наподобие балетного, рассказывал маме Сергей.

Что касается условий проживания и питания, то здесь у служащих почетной роты есть некоторые преимущества перед срочниками из других частей вооруженных сил. Сергей живет не в казарме, а в кубрике с тремя ребятами. Есть комнаты для чаепития, отдыха, живые уголки. И кормят хорошо – успокаивает он маму. Сергей регулярно общается с ней по телефону. А совсем скоро - служить осталось менее двух месяцев - он обнимет маму и родных. Дома его ждут и братья: Александр, он в свое время служил в Хабаровске в инженерных войсках, одиннадцатилетний Андрей и шестилетний Владик. Пережив радостные моменты встречи, он будут не раз слушать рассказы Сергея о службе в одном из самых почетных подразделений российской армии.

Фото из личного архива семьи Якименко

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.