Герой труда Кубани, почетный гражданин Абинского района, учитель математики в школе №4 города Абинска. Сегодня наш гость - Светлана Петровна Зырянова.

Светлана Петровна родилась в селе Насомхари Телавского района в Грузии. Папа был военным. Отца комиссовали, и семья переехала в станицу Павловскую Краснодарского края. Светлане тогда было 7 лет. А потом по приглашению дяди, тоже военного, уехали жить в Сибирь. На тот момент наша героиня как раз закончила школу и поступила в Кызылский государственный педагогический институт на «математика». Получив диплом специалиста, осталась работать на родной кафедре. Вышла замуж. А потом снова переезд – на полюбившуюся когда-то Кубанскую землю. Хотя, как признается Светлана Петровна, воспоминания о Туве остались самые яркие, добрые.

-Пришлось уехать из-за климата, который не очень подходил младшему сыну, - говорит собеседница. – Объехали тогда весь Краснодарский край, и больше всего понравилось в Абинском районе. Природа уникальная - леса, равнины, горы, реки. Устроилась работать в вечернюю школу в станице Холмской, а в 1980 году предложили место учителя в школе №4 города Абинска. С тех пор там и преподаю.

Светлана Петровна работает с классами, где математика – профильный предмет, разработала авторскую педагогическую технологию подачи новых знаний, проводит уроки яркие, личностно ориентированные. Ее ученики учатся анализировать, сравнивать, обосновывать, выражать мысли, находить пути решения поставленной задачи, ставят для себя высокие планки и цели в жизни, побеждают в олимпиадах,  поступают в престижные вузы страны, становятся высококвалифицированными специалистами.

Ученики С. Зыряновой учатся в Московском государственном университете, Высшей школе экономики, Российском государственном университете нефти и газа имени Губкина, Московском государственном техническом университете имени Баумана и так далее. Работают в компаниях мирового уровня. Про своих учеников Светлана Петровна рассказывает с большой любовью и гордостью.

- Мишенька Тяглов, окончил факультет прикладной математики Ростовского университета, он доктор математических наук, защитился в Германии, сейчас работает в китайском городе Шанхае, читает лекции. Викочка Нечепуренко окончила с красным дипломом факультет прикладной математики Московского университета, живет и работает в Вашингтоне в офисе Международного валютного фонда. Ванечка Калмыков - в Брюсселе. И таких ребят, умных, талантливых, добившихся успехов в работе, в жизни, среди моих учеников очень много, перечислять могу долго. Я горжусь всеми.

За интегрированные уроки, высокое качество обучения в 1988 году Светлане Петровне присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», а в 2003 году за создание и реализацию педагогической технологии углубленного изучения математики, опытно-экспериментальное обучение одаренных детей – «Герой труда Кубани». Дважды - в 2006-м и 2012-м – С. Зырянова становилась победителем в конкурсе «Лучший учитель Российской Федерации».

- Но для меня главная награда – это достижения и победы моих учеников, их тяга к знаниям и результатам, лес рук и горящие глаза на уроках. В эти моменты я понимаю, что живу и работаю не зря.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.