Можно ли доверять призывным рекламным обещаниям на упаковках и осталась ли еще на наших прилавках качественная еда с «тем самым вкусом» натуральных продуктов, сделанных по ГОСТу? Корреспондент «Восхода» продолжает свое гастрономическое расследование.

Разочаровавшись в «пионерской» газировке и сладостях с пальмовым маслом, засомневавшись в качестве «докторской» колбасы, но не отчаявшись в своих поисках, я обратила критический журналистский взгляд на полуфабрикаты и консервы.

Говяжьи котлетки из курицы

Первым делом отправилась к холодильникам с мясными полуфабрикатами.
Взгляд упал на котлеты из говядины с пометкой «честный рецепт» на упаковке. Но в составе этого самого «честного» рецепта оказалось… куриное мясо (причем на первом месте в списке!).

Полбанки жира и полбанки бульона

Теперь несколько слов о тушенке. Сделанная по ГОСТу, она может называться либо «свинина тушеная», либо «говядина тушеная», и никак иначе. То есть самого слова «тушенка» на этикетке быть не должно. По ГОСТу 80-х годов ее состав был донельзя прост: мясо, жир, соль, перец и лавровый лист. Причем на долю мяса (мы говорим о тушенке из говядины) приходилось 87% содержимого банки, жир-сырец составлял 10,5% от общего состава. По сегодняшнему ГОСТу массовая доля мяса и жира составляет не менее 58% и, думается, не более. А остальное что? Бульон и специи? Жира теперь, кстати, допускается до 17%.
Исходя из сроков и безопасности хранения, эксперты советуют брать тушенку в жестяной банке, но именно банка из стекла позволит вам рассмотреть содержимое продукта еще до его покупки. Мне, например, очень не понравилось то, что я увидела «за стеклом»: полбанки жира и полбанки бульона. Мяса почти не видно. Кстати, бульон в настоящей тушенке должен оставаться в жидком состоянии. Спаянная желированная жидкость (как в моем случае) говорит о том, что в мясные консервы, скорее всего, добавлены загустители. Покупать такую тушенку расхотелось напрочь.

Натурально. На том стоим

А вот рыбные консервы порадовали. В составе сделанной по ГОСТу 2000 года «сардинеллы натуральной атлантической» кроме самой рыбы только растительное масло, соль и экстракт душистого перца. И внешний вид, и, главное, вкус купленных рыбных консервов также не вызвал нареканий. Поэтому, на мой потребительский взгляд, и слоган производителя на этикетке «натурально, на том стоим», и печать «100% высокое качество» вполне соответствуют действительности.

А понравится ли мышке?

Отдельное расследование (и не одну статью) можно посвятить молоку и молочным продуктам. Мое внимание привлекли плавленые сырки с традиционными названиями типа «Янтарь» и «Дружба». Но совсем не с традиционным вкусом. С советских времен их состав настолько изменился, что тут даже производители не осмелились лукавить.
Если присмотреться, то под названием сырка можно увидеть надпись: «плавленый продукт с заменителем молочного жира». Кстати, и обычный сыр типа российского с использованием растительных жиров – это уже вовсе не сыр, а сырный продукт. И производитель обязан предупредить об этом потребителя, сделав соответствующую запись на этикетке. Интересно, будет есть такой продукт мышка?
Еще одна маркетинговая уловка в молочном отделе напомнила мне советскую эпоху. Это молоко в «треугольничках» из тетрапака. Нет, с составом здесь все оказалось в порядке – самое обычное молоко. Однако дизайн упаковки явно подкупает и привлекает внимание, и ты не замечаешь, как рука сама тянется за очередным экземпляром.

Из чего же, из чего же…

Естественно, я не претендую на звание эксперта. Но в очередной раз мне захотелось показать, насколько сомнительными могут оказаться «честные» на первый взгляд товары. Вывод из всего вышесказанного очевиден: не доверяйте привлекающим внимание слоганам производителей и ярким упаковкам. Только состав продукта расскажет достоверно, из чего он сделан.
И еще несколько советов:
Остерегайтесь продуктов с названиями типа «йогуртер», «сметанка», «творожок», «молочный продукт» и т.д. За подобными названиями, как правило, маскируется ненатуральный продукт с заменителями.
Совершая покупки, ориентируйтесь на продукты, сделанные по ГОСТу, так как он исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.
Даже если вам лень читать состав, срок годности вы проверить просто обязаны ради своего же здоровья! Причем указан он должен быть непосредственно на товарной упаковке, а не на наклейке от магазина.
Меньше доверяйте красивым этикеткам, больше – своему зрению, обонянию и осязанию.
Чем больше у товара срок хранения, тем больше в нем консервантов.

На все времена

И все же в тот день я нашла тот самый вкус. Хотя слово «вкус» здесь, конечно, не совсем подойдет. Это – случайно зацепившая мой взгляд упаковка соды. А ведь правда, эту красно-желто-белую упаковку знает каждый из нас. В 1936 году группа советских геологов обнаружила огромные запасы известняка в стерлитамакских горах. И сейчас адрес производства натрия двууглекислого все тот же – город Стерлитамак.