В шестидесятые годы районная газета много писала о тружениках села в страдную пору, и в первую очередь о комсомольцах. Зарисовки, репортажи, очерки, рядовые заметки о событиях, фотоотчеты. Главное в них – человек труда, его мастерство, трудолюбие, верность профессии.

Очередной материал из колхоза «Искра» внештатного корреспондента Ю. Ольшевского – о молодом механизаторе Анатолии Ковале, который после седьмого класса пошел работать в колхоз. Через год уехал учиться в Платнировское училище механизации сельского хозяйства. В родном колхозе с Дмитрием Курским он восстанавливал убитый трактор. На нем выполнял за смену по полторы-две нормы. Возвращенная к жизни машина работала безотказно. А теперь впервые доверили рис убирать. «…По рисовому полю идет трактор. Плавно вращается полотно навесной жатки. Ровной строчкой тянутся за машиной скошенные валки. В кабине трактора Анатолий Коваль. Солнечные лучи освещают его лицо. В нем выражение уверенности в своих силах. А если будет трудно, помогут товарищи: Николай Тищенко, Дмитрий Бирюк, Николай Лиферов, комбайнеры Владимир Воронцов, Виктор Башкирцев, Николай Горобец и другие. Трудом именно таких беспокойных и трудолюбивых славится наша страна. Это они, молодые, сегодня борются на главных рубежах за 200 миллионов пудов кубанского зерна».

Фоторепортаж «Учеба и труд—рядом идут» рассказывает и показывает, как в средней школе №42 поселка Ахтырского осваивают новую программу. Окончив 11 классов, школьники получают разряд по избранной специальности. Здесь готовят слесарей-ремонтников, штукатуров, маляров, мастеров по пошиву женской одежды. В течение трех лет, начиная с девятого класса, учащиеся три месяца в год проходят производственную практику. Это предприятия НПУ «Абиннефть», где опытные рабочие, специалисты передают им свои знания и опыт. Но одну из специальностей девочки осваивают непосредственно в школе – в швейной мастерской. Сейчас практику проходят учащиеся 9 «А» класса. В их распоряжении восемь швейных машин. Под руководством опытного преподавателя Александры Прокофьевны Лютой изучают материаловедение, основу чертежа блузы, юбки и другой одежды.

А вот заметка «Комсомольская свадьба» внештатного корреспондента Василия Белого из межрайонной газеты «Призыв» за 1963 год.

«Задолго до назначенного часа к шестой автобазе (автопредприятие нефтяников в п. Ахтырском – авт.) сходятся празднично одетые люди. Слышны шутки, смех. Какое событие отмечается? Коллектив транспортников справляет комсомольскую свадьбу двух своих работников.

Вот к подъезду мягко подкатывает автобус. Из него выходят молодые. Их встречают хлебом-солью, провожают в зал. Секретарь Холмского поселкового Совета Екатерина Петровна Конькова торжественно вручает свидетельство о браке.

Кто они, эти двое молодых людей, чьи лица озарены счастьем? Это комсомолка Тамара Марцевая, ударница коммунистического труда, и депутат райсовета автослесарь Михаил Ковалев. Он комсомолец, передовик производства.

С приветствием и добрыми пожеланиями к молодым обратились представители парткома, комитета ВЛКСМ. Одна пожилая женщина, обращаясь к Тамаре и Михаилу, сказала:

– Гляжу на вас, дети, и вспоминаю свою свадьбу. Была я в простом платьице, стиранном да заплатанном. Так, не свадьба, а одно названье. У вас иначе: вас народ, друзья поздравляют. Живите дружно, в согласии, а главное, берегите строй наш родной, жизнь нашу.

Все переходят в другой празднично убранный зал, где ждет гостей богато сервированный стол.

В день такого радостного события профсоюзная организация коллектива, где трудятся Тамара и Михаил, подарила молодоженам сервант. Тут же под одобрительные аплодисменты молодоженам был вручен ордер на квартиру.

До поздней ночи звенели песни, продолжалось веселье. На всю жизнь Тамара и Михаил запомнят радостное событие в своей жизни – комсомольскую свадьбу.».

На фото: Таня Костина, Женя Метелкина, Тоня Чипыжова, Люда Фисенко осваивают профессию швеи. Школа №42 пос. Ахтырского. 1963 г.