В 2012 году педагог Людмила Белая, учащаяся школы №1 Соселия Кетино при поддержке Дома детского творчества составили «Путеводитель по городу Абинску», куда вошли памятники истории, расположенные на территории поселения. В своей работе они опирались на публикации краеведов и СМИ, архивные материалы школы №1. «Мы надеемся, что наша работа поможет учителям в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения», — написали авторы.
В центре Абинска расположен парк 30-летия Победы. Для создания парка Победы была выделена площадь 1,5 га на правом берегу реки Абин. Подготовить проект было поручено главному архитектору Н.Шахнюку. Согласно плану архитектора, конструкция памятника обелиска включала в себя основную площадь, приподнятую на три ступени со всех сторон, с размещением на ней обелиска высотой 18 метров, сдвинутого, относительно оси, на задний план, а перед ним – звезду с горящим факелом. Строительство парка проходило за счет местных средств, с привлечением строительных организаций и общества охраны памятников. В нем приняли участие Абинское РСО, районный отдел «сельхозтехники», электросети, ПМК-644. Решено было работу закончить к 25-летию освобождения Абинской. Работы велись под ежедневным контролем первого секретаря райкома партии В. Задорощенко и председателя райисполкома К. Кокова. Сроки были очень жесткие, поэтому работы вели днем и ночью, в любую погоду, чтобы успеть к 23 марта.
23 марта к 15 часам из Новороссийска были привезены капсула с землей с «Малой земли» и Вечный огонь, взятый у памятника Героя Советского Союза Цезаря Куникова, батальон которого первым высадился на «Малой земле». В сопровождении военных моряков факел был доставлен на бронетранспортере в Абинскую и в присутствии участников Великой Отечественной войны, родственников погибших, жителей и гостей Абинской в 15 часов запылал Вечный огонь Славы в парке Победы.
9 мая 1975 года в 10 утра над площадью торжественно поплыла траурная музыка, через час она вновь зазвучала и звучала регулярно в течении каждого часа (кроме ночи). Большая заслуга принадлежала в этом тогда еще молодому специалисту радиоузла А. Зубареву. В 1991 году в 4 утра 22 июня, в час начала войны, был проведен митинг памяти с зажженными свечами.
По обеим сторонам аллеи — мраморные плиты с именами Героев Советского Союза и воинами Советской армии. По левой стороне аллеи памятник труженикам тыла (он появился в 2009 году), а по правой — Памятный камень Азербайджанским воинам, погибшим за Абинск. За стелой расположены:
Мемориальный комплекс братских могил из 9 прямоугольных ячеек, обнесенных бордюрами, на двух – надгробные плиты, на одном Памятный камень, на остальных – пятиугольные звезды из красных бордюров. Памятный Знак в честь воинов 14 воинских подразделений, которые участвовали в обороне и освобождении Абинской. В 1973 году в парке появились танк ИС-3м и пусковая установка реактивных снарядов БМ-13. В 1983 году на территории мемориала установлен памятный знак Неизвестному солдату. В момент его установки было решено замуровать в специальных гильзах землю, взятую из мест самых ожесточенных боев 1942-1943 годов. Таких мест в обществе охраны памятников было определено пять, туда были направлены отряды, в их состав вошли участники Великой Отечественной, комсомольцы и школьники. Они привезли землю в капсулах и заложили их у основания Знака. Сам знак высек из камня участник войны, офицер, инвалид войны, писатель и журналист газеты «Восход» Борис Дмитриевич Петриченко: «Это мой долг, — сказал он – я многих потерял не похоронив». Изначально на верхней его части была высечена голова солдата в каске, но мародеры изуродовали лицо, из-за чего пришлось видоизменить памятник.
Парк Победы стал святым местом, здесь проходят торжественные митинги, сюда приезжают родственники погибших, здесь дают клятву верности молодожены и возлагают цветы – памяти тех, кто защищал Абинскую землю и навечно остался в ней.