Диспансеризация позволяет выявить большинство патологий и помочь пациентам предотвратить тяжелые состояния, вплоть до инвалидности или летального исхода.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап обследования: опрос, анкетирование, антропометрия (измерение роста и веса), прохождение смотрового кабинета, проведение лабораторных анализов, ЭКГ, флюорография, осмотр терапевтом.

В рамках этого этапа проводятся важные скрининги выявления большого числа заболеваний:

– сердечно-сосудистый скрининг с целью выявления артериальной гипертонии, гиперхолестеринемии, подозрения на ишемическую болезнь сердца, перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, сердечной недостаточности у пожилых, а также определение суммарного сердечно-сосудистого риска;
– на выявление подозрения рака шейки матки, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы;
– на выявление подозрения хронической обструктивной болезни легких;
– на выявление подозрения сахарного диабета;
– скрининг с целью выявления туберкулеза;
– на выявление глаукомы;
– на старческую астению у лиц 75 лет и старше.

Что такое скрининг? Это раннее выявление высоко актуальных для общества заболеваний путем массового обследования здорового населения или больших групп риска.

Если по результатам первого этапа выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач направляет пациента на второй этап диспансеризации. Его цель – дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания (состояния) и проведение углубленного профилактического консультирования.

Немаловажно то, что диспансеризация проводится бесплатно.
Что нужно для прохождения диспансеризации? Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, натощак.

• Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
• Мужчинам в возрасте 49 лет и 51 года, которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы), необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.), так как возможно искажение результата исследования.

Если Вы в предыдущие 12 месяцев перед прохождением диспансеризации проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие этот факт, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Хотя диспансеризация не является обязательной процедурой, это дело добровольное, но забота о своем здоровье – дело каждого человека, это его культура. Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить, поэтому проходить диспансеризацию нужно обязательно.
Абинская ЦРБ.