По словам специалиста, первое — надо признать, что зависимость есть. Об этом рассказал клинический психолог Михаил Хорс. «Потому что большинство людей считают, что они сидят в гаджетах, потому что сами так хотят. А признать зависимость — это значит признать, что вы потеряли контроль. Второе — стоит установить программу, которая считает количество часов, если она не вшита в сам телефон. И посмотреть, на что тратится время, на какие ресурсы. Посчитать, сколько это времени за год. Потом вспомнить все недоделанные дела и ужаснуться, сколько времени человек сидит в соцсетях и при этом маме не позвонил, полку не прикрутил и так далее», — рассказал Хорс.

Также эксперт посоветовал умножить время, проведенное с гаджетами, на свою часовую зарплату. И посмотреть, сколько денег «потерял», сидя в телефоне. «Необходимо разделить два понятия — «я хочу» и «меня туда тянет зависимость». Важно встать во вторую позицию. Чтобы понять, какие есть дела, — написать список «Чего я хочу». Например, «Я хочу сбросить десять лишних килограммов». Сразу задаем себе вопрос: «Мне телефон помогает в этом или мешает»? Мешает, потому что он мою активность ограничивает. Следующее: «Я хочу занять новую должность на работе. Сидение в телефоне помогает или мешает?» И каждый раз смотреть, пододвигает ли сидение в телефоне к целям», — добавил психолог. Специалист отметил, что в борьбе с зависимостью не стоит рассчитывать на то, что будет легко.

«За один раз не выйдет, и при позиции, что «я сейчас легко со всем разберусь», происходит срыв. Появляется чувство недовольства собой, чувство вины, негатив, злость на себя, и это еще больше мешает. Стоит понять, что «у меня будут трудности, но я к ним готов», — цитирует психолога RT.