Так говорит оперативный дежурный ОМВД России по Абинскому району, капитан Андрей Селеверстов.

Андрей Валентинович служит в ОМВД вот уже 28 лет. О том, что связал свою жизнь со служением в полиции, не жалеет ни секунды. Ведь он помогает людям, всегда оставаясь на страже правопорядка. 

Его родина – станица Холмская. Андрей самый старший из трех братьев. Рос в дружной и любящей семье, всегда во всем помогал своим родителям и заботился о родных. Учился в школе №15 и любил играть в футбол.

Отучился в Ахтырском СПТУ (ныне Ахтырский техникум Профи-Альянс), а затем ушел в армию. Был призван на срочную службу в состав 166-й гвардейской мотострелковой бригады в качестве инженера-сапера. И в период с января 1995 года по 96-й находился на территории Чеченской Республики (период Первой чеченской войны). 166 полк сменил 131-ю Майкопскую бригаду, которая была полностью разбита в новогоднюю ночь 1994-1995 гг. Солдаты полка во время войны отбивали атаки, штурмовали, выполняли работу по разминированию помещений, освобождали пленных…

За участие в боевых действиях, которые проходили на территории Чеченской Республики, Андрей Селеверстов награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу».

После войны он вернулся в Абинский район и заступил на службу в ОМВД по Абинскому району в ППС милиции, где был на должности 7 лет. В 1999 году в составе сводного отряда (Краснодарский, Сочинский ОМОН и ППС) был направлен в Шелковской район Чеченской Республики  для осуществления охраны общественного порядка. После событий он получил государственную награду РФ – медаль «За отличие в охране общественного порядка».

Позже Андрей отучился в Анапском индустриальном техникуме и успел сменить несколько должностей: служил в уголовном розыске, участковым уполномоченным в станице Холмской. И вот пришел к должности оперативно дежурного.

– В каком подразделении служба Вам показалась сложнее? – спрашиваю я.

– Каждая служба тяжела по-своему, везде есть свои минусы и плюсы, – говорит Андрей Валентинович. – Но, наверное, в должности участкового все же сложнее, поскольку там необходимо постоянно общаться с людьми. Каждого нужно выслушать, разобраться. При этом быть эмоционально стойким, хладнокровно мыслить, чтобы помочь человеку решить проблему. Если нет желания помогать людям, то и в полиции не стоит служить. Главное – не быть равнодушным и всегда оставаться человеком. Если сам будешь поступать не по-человечески, то какое же тогда отношение получишь к себе? За семь лет, что я прослужил участковым, никто даже из отбывавших наказание, не сказал мне ничего плохого. Они понимали, за что несут ответственность. Заслужил – отвечай. 

– Что нужно знать, чтобы состояться в своей нынешней профессии?

– Думаю, нужно быть ответственным, внимательным. Не поддаваться на провокацию в непростых ситуациях. И нужно стараться не принимать все близко к сердцу.

– Служба на мирной земле, конечно, легче, чем на поле боя?

– Я бы так не сказал, – говорит Андрей Валентинович. – Даже на мирной земле, порой, разворачиваются «бои». Я имею ввиду, что за все годы своей службы в полиции я был свидетелем разных случаев. Например, однажды, в результате вооруженного конфликта, не стало моего коллеги. Так что, здесь тоже приходится сражаться за жизнь. Но, конечно, служа в полиции, ты понимаешь, что все же есть какой-то график, и после работы можешь вернуться домой и обнять родных. А когда ты на войне, то жизнь твоя и твоих товарищей в опасности каждую минуту. В этой напряженной ситуации, ты не знаешь, что настигнет тебя через секунду. 

Андрея Валентиновича дома всегда ждет любящая семья: супруга Светлана и трое детей (старший сын и младшие двойняшки). Каждый из ребят, благодаря своим родителям, знает, что такое уважение к старшим, добродушие, смелость и, конечно, любовь к своей Родине.

«Каждая служба тяжела по-своему. Главное – всегда оставаться человеком»