В садах КФХ Журавлева закончилась обрезка яблонь, на подходе вторая обработка плодовых деревьев от грибковых заболеваний, а за ней – от насекомых-вредителей. Дел невпроворот, но, как говорится, весенний день год кормит.
Надежду Анатольевну и Олега Петровича Журавлевых мы застали на рабочем месте. Их сады – 8 гектаров яблонь и 1,5 гектара алычи – расположились вдоль трассы между Абинском и пос. Ахтырским. Здесь же, у дороги, торговый киоск и деревянный стол с лавочками – можно и яблок купить, и отдохнуть.
– Продаем зимники, – говорит Олег Петрович. – Ранние сорта, как и алычу, сдаем оптовикам, а дальше наша продукция уже отправляется в Краснодар, Ростов, Москву. Сады еще цветут, а у нас уже заказы на урожай.
Для хранения зимних сортов в хозяйстве имеется холодильник на сто тонн. Покупатели у Журавлевых уже наработаны – садоводством они занимаются около двадцати лет. А начинали с выращивания персиков. Но эта культура, по словам Олега Петровича, довольно сложная в уходе, да и урожай хороший дает два раза в пять лет. Несколько лет занимались бахчевыми. Параллельно держали коров, гусей. Но не нашли сбыта мясной продукции и постепенно перешли на выращивание яблок и алычи. В хозяйстве у них и сейчас есть птица, а также искусственные пруды, в которых водятся амур, сазан, толстолобик. Журавлевы продолжают выращивать бахчевые – арбузы и тыкву, сеют кукурузу. При таком размахе никак не обойтись без техники. Трактор, опрыскиватели, культиватор, плуг – все это и многое другое постепенно и старательно приобреталось, собиралось, докупалось не один год. А потому хоть и на пенсии уже давно уже бросать хозяйство супруги не собираются. Надежда на внука, который продолжит тяжелое дело земледельца, с улыбкой подмечают они. Тринадцатилетний Абдулхан с четырех лет на тракторе, работать на земле любит.
Есть еще три внучки, дочь Анастасия и сын Анатолий со своими семьями живут рядом с родителями в Абинске. А на выходные и праздники Журавлевы собираются всей дружной семьей в большом добротном доме. Но и за праздничным столом всегда говорят о хозяйстве. Как не беспокоиться? Главное, чтобы в этом году не подвела погода.
Советует Олег Журавлев
Приводя сад в порядок после зимовки, начните с осмотра деревьев. Возможно, вам потребуется очистить ствол и основные скелетные ветви от старой отмершей коры, сделать это можно деревянным скребком. По правилам садоводства эти работы нужно провести еще в марте.
Обязательно осмотрите почву под деревом, нет ли там опилок. Если с дерева сыплются опилки, значит, в стволе орудуют вредители. Найдите пораженное место, вырежьте его и замажьте рану садовым варом.
Обрезка яблонь, груш, слив проводится следующим образом: убираются ветви старше четырех-пяти лет, центральный ствол и скелетные ветви не трогаем. Все спилы в диаметре больше трех см. обрабатываем садовым варом, масляной краской или, на крайний случай, глиной. Алыча стрижется «чашей», а персик – по принципу обрезки винограда.
Удобрение для вашего сада можно приготовить самим. Для этого заранее начните заготовку компоста. В компостную кучу (можно использовать старую бочку) собирается для перегнивания куриный помет, овощные обрезки с кухни, трава. Весной ковш компоста разводится в ведре воды. Водой поливаем все деревья и кустарники в саду.
До и после цветения проводится обработка плодовых деревьев от вредителей. Какой пестицид выбрать для обработки, подскажет работник специализированного магазина.
Весной обработайте весь сад или приусадебный участок от клеща.
Рецепт от Надежды Журавлевой
Для его приготовления подойдут любые сладкие яблоки. Журавлевы, например, используют все те яблоки, которые не подлежат длительному хранению: слегка подпорченные, перезревшие, червивые и с прочими недостатками.
Яблоки помойте, обрежьте, передавите под прессом или перемелите на мясорубке, заполните доверху любую подходящую по объему емкость, например, бочку. Оставьте бочку на солнце, чтобы мякоть с соком начала «играть». Дайте постоять дня три (до появления первой горчинки) – пока выиграется весь сахар. Отцедите мякоть от сока. Бочку перенесите в помещение и раз в три дня переливайте сидр так, чтобы вся «муть» оставалась на дне (например, через марлю). И так три-четыре раза. На весь процесс должно уйти около десяти дней. В очистившийся сидр добавьте сахар, предварительно растворив его в небольшом количестве подогретого напитка из расчета 5 кг сахара на 100 л сидра, и разлейте напиток по банкам. Если сидра получилось много, разливайте по десятилитровым баллонам, а можно – в пластиковые бутылки подходящего объема. Готовый напиток уберите на хранение в холод, чтобы он перестал «играть».
Приготовленный по этому рецепту в конце лета или начале осени сидр, к новому году по вкусу очень похож на шампанское, уверяет Надежда Журавлева.
В садах КФХ Журавлева закончилась обрезка яблонь, на подходе вторая обработка плодовых деревьев от грибковых заболеваний, а за ней – от насекомых-вредителей. Дел невпроворот, но, как говорится, весенний день год кормит.
Надежду Анатольевну и Олега Петровича Журавлевых мы застали на рабочем месте. Их сады – 8 гектаров яблонь и 1,5 гектара алычи – расположились вдоль трассы между Абинском и пос. Ахтырским. Здесь же, у дороги, торговый киоск и деревянный стол с лавочками – можно и яблок купить, и отдохнуть.
– Продаем зимники, – говорит Олег Петрович. – Ранние сорта, как и алычу, сдаем оптовикам, а дальше наша продукция уже отправляется в Краснодар, Ростов, Москву. Сады еще цветут, а у нас уже заказы на урожай.
Для хранения зимних сортов в хозяйстве имеется холодильник на сто тонн. Покупатели у Журавлевых уже наработаны – садоводством они занимаются около двадцати лет. А начинали с выращивания персиков. Но эта культура, по словам Олега Петровича, довольно сложная в уходе, да и урожай хороший дает два раза в пять лет. Несколько лет занимались бахчевыми. Параллельно держали коров, гусей. Но не нашли сбыта мясной продукции и постепенно перешли на выращивание яблок и алычи. В хозяйстве у них и сейчас есть птица, а также искусственные пруды, в которых водятся амур, сазан, толстолобик. Журавлевы продолжают выращивать бахчевые – арбузы и тыкву, сеют кукурузу. При таком размахе никак не обойтись без техники. Трактор, опрыскиватели, культиватор, плуг – все это и многое другое постепенно и старательно приобреталось, собиралось, докупалось не один год. А потому хоть и на пенсии уже давно уже бросать хозяйство супруги не собираются. Надежда на внука, который продолжит тяжелое дело земледельца, с улыбкой подмечают они. Тринадцатилетний Абдулхан с четырех лет на тракторе, работать на земле любит.
Есть еще три внучки, дочь Анастасия и сын Анатолий со своими семьями живут рядом с родителями в Абинске. А на выходные и праздники Журавлевы собираются всей дружной семьей в большом добротном доме. Но и за праздничным столом всегда говорят о хозяйстве. Как не беспокоиться? Главное, чтобы в этом году не подвела погода.
Советует Олег Журавлев
Приводя сад в порядок после зимовки, начните с осмотра деревьев. Возможно, вам потребуется очистить ствол и основные скелетные ветви от старой отмершей коры, сделать это можно деревянным скребком. По правилам садоводства эти работы нужно провести еще в марте.
Обязательно осмотрите почву под деревом, нет ли там опилок. Если с дерева сыплются опилки, значит, в стволе орудуют вредители. Найдите пораженное место, вырежьте его и замажьте рану садовым варом.
Обрезка яблонь, груш, слив проводится следующим образом: убираются ветви старше четырех-пяти лет, центральный ствол и скелетные ветви не трогаем. Все спилы в диаметре больше трех см. обрабатываем садовым варом, масляной краской или, на крайний случай, глиной. Алыча стрижется «чашей», а персик – по принципу обрезки винограда.
Удобрение для вашего сада можно приготовить самим. Для этого заранее начните заготовку компоста. В компостную кучу (можно использовать старую бочку) собирается для перегнивания куриный помет, овощные обрезки с кухни, трава. Весной ковш компоста разводится в ведре воды. Водой поливаем все деревья и кустарники в саду.
До и после цветения проводится обработка плодовых деревьев от вредителей. Какой пестицид выбрать для обработки, подскажет работник специализированного магазина.
Весной обработайте весь сад или приусадебный участок от клеща.
Рецепт от Надежды Журавлевой
Для его приготовления подойдут любые сладкие яблоки. Журавлевы, например, используют все те яблоки, которые не подлежат длительному хранению: слегка подпорченные, перезревшие, червивые и с прочими недостатками.
Яблоки помойте, обрежьте, передавите под прессом или перемелите на мясорубке, заполните доверху любую подходящую по объему емкость, например, бочку. Оставьте бочку на солнце, чтобы мякоть с соком начала «играть». Дайте постоять дня три (до появления первой горчинки) – пока выиграется весь сахар. Отцедите мякоть от сока. Бочку перенесите в помещение и раз в три дня переливайте сидр так, чтобы вся «муть» оставалась на дне (например, через марлю). И так три-четыре раза. На весь процесс должно уйти около десяти дней. В очистившийся сидр добавьте сахар, предварительно растворив его в небольшом количестве подогретого напитка из расчета 5 кг сахара на 100 л сидра, и разлейте напиток по банкам. Если сидра получилось много, разливайте по десятилитровым баллонам, а можно – в пластиковые бутылки подходящего объема. Готовый напиток уберите на хранение в холод, чтобы он перестал «играть».
Приготовленный по этому рецепту в конце лета или начале осени сидр, к новому году по вкусу очень похож на шампанское, уверяет Надежда Журавлева.