Порядок исчисления и уплаты страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, регламентируют положения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Разъяснения дает межрайонная ИФНС №17 по Краснодарскому краю.

Сумма взноса зависит от дохода. Если сумма годового дохода менее 300 000 рублей, страховые взносы рассчитываются как произведение минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. Если сумма годового дохода более 300 000 рублей, страховые взносы рассчитываются как произведение минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз плюс один процент от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей. Если налоговая декларация не представлена, страховые взносы рассчитываются в максимальном размере как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.

Совместное письмо Минфина России и Минтруда России от 02.10.2017 №03-15-07/64023/17-0/10/В-7610 разъясняет, что индивидуальные предприниматели, у которых образовалась задолженность, в связи с несвоевременной сдачей отчетности о своих доходах, могут пересчитать свои долги по взносам в ПФР за периоды до 1 января 2017 года.

 Напомним, что такие взносы необходимо платить, даже если деятельность фактически не велась и доход не был получен.

Если у вас образовалась задолженность по фиксированным взносам, необходимо представить в налоговый орган не сданную отчетность за периоды до 1 января 2017 года. После чего органы ПФР обязаны будут пересчитать сумму страховых взносов, исходя из размера фактического дохода плательщика, сведения о котором передаются налоговыми органами.

Начисление и уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента внесения в ЕГРИП записи о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, независимо от фактического осуществления деятельности.