Одним из важнейших направлений работы ВЛКСМ были ударные комсомольские стройки. Тысячи кубанских парней и девушек трудились на стройках по всей стране. Возводили заводы, железнодорожные магистрали, гидроэлектростанции, метрополитены и целые города.

В 1972 году на такую ударную комсомольскую стройку – рисовые системы Кубани – в Краснодарский край был направлен молодой, только что мобилизовавшийся из армии комсорг из Перми Виктор Карпов.

– В крайкоме комсомола, куда я обратился еще с несколькими такими же молодыми людьми по приезду, меня распределили в передвижную механизированную колонну №16. Так я попал в Абинский район, – рассказывает Виктор Васильевич.

Возглавил комсомольскую молодежную бригаду. С 1972 по 1976 годы работал мастером. ПМК-16 тогда была мощной строительной организацией. В семидесятые годы здесь трудилось более шестисот человек. Приезжали работать со всех уголков большой страны. Одних привлекала романтика неосвоенных земель, желание стать участником большой стройки, других – желание заработать и перспектива получения жилья. И тех, и других ждала работа, что называется, для настоящих мужчин. Осушали плавни, возводили каналы, строили насосные станции. Объекты, как правило, располагались на расстоянии десятков километров от дома. В распутицу на полевые участки мелиораторы добирались на Уралах, а то и пешком.

 – В чеке, где крутились друг за другом несколько скреперов, стояло непроницаемое облако пыли, и приезжающие в конце дня на полевой стан механизаторы походили на вернувшихся из забоя шахтеров, – вспоминает бывший комсорг.

Фронт работ ПМК-16 распространялся и на соседние Крымский, Красноармейский, Славянский районы. А в Абинске «ПМКовцы» строили военкомат, профтехучилище, магазины, аптеки, многоквартирные дома, больницу, узел связи и многие другие объекты.

Учились и работали

В начале 1976 года Виктора Карпова вызвали в райком партии и предложили возглавить комсомольскую организацию СГПТУ-30 (сейчас техникум «Профи-Альянс»), построила которое в свое время все та же ПМК-16. Юные комсомольцы принимали активное участие в городских субботниках, дежурили на мероприятиях в составе комсомольско-молодежного оперативного отряда. А еще ездили в колхозы на полевые работы.

– Помню, в какой-то год выдалась особо дождливая осень. Дожди лили так, что комбайны не могли войти в чеки на обмолот. И мои ребята вручную подносили к комбайну скошенные копны риса.

В 1978 году на средства, заработанные на Всесоюзном коммунистическом субботнике, комсомольцы решили построить мемориал в честь 60-летия ВЛКСМ. Решение об этом было принято на XXX Абинской районной комсомольской отчетно-выборной конференции. Эскиз будущего обелиска разработали художники В. Шиндлер и Г. Краснобабцев из поселка Ахтырского. Активное участие в строительстве мемориала принимали и учащиеся профтехучилища под руководством Виктора Васильевича.

Кстати, по инициативе В. Карпова в училище были организованы первые социалистические соревнования среди учащихся за право работать в комсомольско-молодежных бригадах. Инициативу утвердили в ЦК комсомола, соревнования стали проводить и в других регионах страны.

Чтобы обеспечивать свою семью – супругу и троих детей – Виктор Васильевич занимался не только комсомольской работой, но и преподавал физику, экономику, вел занятия по физкультуре, а также фотокружок.

 – На время тогда не смотрели, – вспоминает он. – Приходили на работу утром, а уходили поздно вечером. Мы учили подрастающее поколение, и учили хорошо. Комсомол готовил не просто квалифицированных специалистов для работы по всем направлениям, он готовил патриотов своей страны.

После СГПТУ В. Карпов пришел работать в редакцию «Восхода», сначала был радиокорреспондентом, а затем вошел в основной штат газеты. И в эти годы Виктор Васильевич не расставался с комсомолом: участвовал в пленумах, принимал в организацию новых комсомольцев. А освещение деятельности ВЛКСМ на страницах районной газеты стало персональной темой корреспондента Карпова.