В здании Абинской межпоселенческой библиотеки открылась передвижная экспозиция музея района «Вахта памяти продолжается».
Ко Дню Неизвестного солдата музей Абинского района проводит ряд мероприятий по военно-патриотической работе с населением района: акция «Память», выездная выставка «Вахта Памяти продолжается…», уроки мужества. 17 ноября в стенах городской библиотеки открылась экспозиция, ознакомиться с экспонатами которой пришли сотрудники библиотеки и ребята из художественной школы.
Сотрудник музея – куратор выставки Ирина Сеидова – рассказала гостям, что на территории Абинского района шли кровопролитные бои 215 долгих дней и ночей. Страницы этих трагических и героических событий открывались в ходе поисковых работ, которые Краснодарская краевая поисковая общественная организация «Юг» вела с 1993 по 2008 годы в местах ожесточенных сражений 1942-1943 годов на территории Абинского и Крымского районов: в урочище Поляна Смерти, на горе Вышка, в урочище Скаженная Баба, на Поляне Гортоп, на высоте 202.4, в щели Коровья. Все материалы они передавали в фонды МБУ «Музей Абинского района». Их обработкой сотрудники музея занимаются и в настоящее время, предполагается продолжение этой работы для полного изучения и публикации поступивших экспонатов. Коллекция военной истории составляет 1401 единицу хранения основного фонда: оружие, предметы экипировки, военного быта, личные вещи солдат.
Советские войска ценой больших потерь отбили и удержали высоту 108.4, находящуюся над хутором Эриванским. В числе тех, кто вел этот смертный бой за высоту, был и Семен Иванович Скоморохов. Именно его дочь, Тамара Семеновна Некрасова, приложила максимум усилий для того, чтобы найти место гибели отца и еще 28 воинов 83 морской стрелковой бригады. Это высота 184.1, воины на ней погибли 7 октября 1942 года, где и были захоронены. Музей Абинского района и поисковики на этом месте установили поклонный крест и освятили его. Ежегодно, в день гибели бойцов, благодарные потомки поднимаются на высоту, чтобы отдать дань памяти погибшим в обороне Кавказа.
Также в ходе поисковых работ в урочище Поляны Смерти был обнаружен еще одни смертный медальон. Он позволил установить личность одного из танкистов – Михаила Арсентьевича Новохатского, 1921 года рождения. А работа в архиве позволила установить и имена других членов экипажа: командир танка Андрей ЕмельяновичЛобунов, механик-водитель Алексей Петрович Володин. Сегодня известно, что М.А. Новохатский и А.Е. Лобунов посмертно награждены орденами Красного Знамени.
В результате поисковых работ музеем и поисковиками были установлены поклонные кресты на высоте 184.1, в урочище Поляна Смерти, госпитальное кладбище в станице Шапсугской, памятный знак в районе поляны Гортоп. Благодаря экспонатам, поступившим в фонды музея, мы узнаем о подвигах, мужестве и героизме солдат, про их жизнь и гибель – маленькая крупица большой истории Великой Отечественной войны.