В этом году мы отметим 100-летие со дня основания Абинского района на территории Кубанского округа

Первомай – праздник тепла, добра, отдыха, время, когда все трудовые коллективы собираются вместе, чтобы принять участие в праздничном

шествии, провести время на природе, отдохнуть от рабочих будней. В преддверии майских праздников мы пролистали архивы газеты «Восход», чтобы узнать, о чем писала газета в эти дни не одно десятилетие назад.

Первомай в районе

Абинск

А погода разгулялась, не погода – благодать!

Так утром Первого мая подумал, пожалуй, каждый абинец. По погоде и настроение. А еще – по делам. А они – соответственно. В первом квартале 1984 года план по выпуску товарной продукции выполнен на 102 процента, по реализации продукции – на 103, сверх задания потребителям отправлено различной продукции более, чем на 550 тысяч рублей…

В. Белый

Ахтырский

По старой доброй традиции первомайское праздничное шествие открыли ветераны – те, кто в годы гражданской и Великой Отечественной отстояли независимость нашей Родины, кто и в мирное время продолжают приумножать ее силу и мощь…

В. Богма. Фото А. Блюхерова.

Первомай 45-го

Номер 31 газеты «Большевистский путь» за 1 мая 1945 года. В нем призыв ЦК ВКП(б): «Слава войскам Красной Армии и войскам наших союзников, соединившимся на Эльбе, в центре фашистской Германии!».

Тут же обращение по радио И. Сталина, У. Черчилля и Г. Трумена к войскам в ознаменование соединения на Эльбе и обращения по радио У. Черчилля, Г. Трумена и Приказ Верховного Главнокомандующего войскам действующей армии.

На второй странице – несколько материалов. Один из них «Старики делом оправдывают обещание» – об обещании пожилых колхозников усиленно работать.

Правление сельхозартели «Красная Кубань» Холмского станичного Совета (председатель тов. Мирошников) провело общее собрание стариков, на котором шел разговор о севе яровых в сжатые сроки…

За развертывание агитмассовой работы в сельхозартели «Путь табаковода» Холмского стансовета (председатель тов. Засименко) автор Л. Надеждин хвалит агитаторов Харченко, Кабицкую, Москаленко.

О приведении в порядок могил погибших воинов рассказывает в своей заметке И. Зозуля. Названы лучшие – Лузан Татьяна (ст. Абинская), Зайцева Вера, Золотарь Пелагея. Заканчивая работу, Т. Лузан сказала: «Мы обязаны сделать это всенародное дело, они отдали свои жизни за нас…».

В этом же номере помещены сообщения о благоустройстве станицы Абинской – посажено колхозниками артели им. Сталина 5000 деревьев, об открытии яслей в колхозе «Красная Кубань», о взятых обязательствах работниками Линейного отделения связи, где особенно хорошо работают А. Петренко и П. Абраменко, о нерадивом отношении к рассаде в артели «Красных таманцев» – в 17 парниках рассада погибла, так как их не укрыли, а случились заморозки…

Воодушевленные вступлением наших войск в Берлин, колхозники в предмайские дни утроили энергию и направили все усилия на выполнение производственных заданий, а также привели в надлежащий вид все общественные и индивидуальные здания…

29 апреля 1989 года.

Знамя – за труд

«Коллектив УТТ 27 апреля выполнил план четырех месяцев». Эти слова, начертанные на алом полотнище, сегодня проплыли на борту автомобиля в праздничной колонне ахтырских автотранспортников. А чуть позади, в руках одного из передовиков, – переходящее Красное знамя райкома КПСС, райисполкома и райкома ВЛКСМ, которое вручено в канун Первомая коллективу управления за достигнутые успехи в социалистическом соревновании по итогам первого квартала.

А. Зрожевский, 1 мая 1984 года.

На ударной стройке

Межколхозная строительная организация возводит в поселке Холмском Дом молодежи. Решением бюро райкома ВЛКСМ эта стройка объявлена районной ударной комсомольской. Молодежь района горячо приветствует это решение и активно помогает строителям. Большой трудовой десант работал на этой стройке в день коммунистического субботника. Молодежь складывала кирпич, вынимала грунт в подвальном помещении, работала рядом со строителями.

А. Бобиков,

инструктор райкома комсомола,

1 мая 1984 года.

Нам было все по плечу

В трудовой книжке Николая Никитовича Волкова всего одна запись: о приеме на работу: «Принят в члены колхоза им ХХII партсъезда», а дальше лишь приказы на перемещения – «старший экономист», «зам. председателя». Первая запись сделана в 1961 году, когда молодого механизатора после службы в СА направили на учебу в Кубанский сельхозинститут. Через пять лет с дипломом ученого агронома-экономиста Николай Волков вернулся домой с твердым желанием доказать, что годы учебы в Краснодаре прошли не зря.

И хотя работу экономиста не измеришь в центнерах и гектарах, но можно без преувеличения сказать, что в каждый успех трудового коллектива он вкладывал и все свои знания, и природное трудолюбие и желание помочь людям достичь наивысших результатов.

В. Карпов,

30 апреля 1999 года.

О праздновании Первомая в районе

Глава администрации города Абинска Николай Иванович Шереметьев:

«Праздник должен быть праздником»

Для проведения майских праздников в городе создан оргкомитет. Состоялись рабочие заседания этого общественного формирования. Каков настрой организаторов праздника? По мнению большинства – праздник должен быть праздником… А чтобы именно так и случилось, оргкомитетом предусмотрена обширная и разнообразная культурно-массовая программа праздника. Она рассчитана на многие часы. Каждый ее участник найдет для себя любимое место отдыха. Каких-либо общественно-политических мероприятий в этот день проводится не будет.

В. Кукса, 30 апреля 1994 года.

С цветами и улыбками

…Задолго до начала демонстрации к Дому культуры нефтяников стали сходиться жители поселка Ахтырского. Нарядные, с цветами и улыбками, окруженные маленькими детьми, ахтырчане заполнили площадь у трибуны. Красные знамена, торжественная музыка, добрые приветствия «С праздником!» – все это приятно будоражило чувства, настраивало на особый приподнятый лад.

Глядя на все это, думалось: «Вот она, великая свобода!»

А давно ли? В 1891 году впервые на маевку в лес за Нарвской заставой вышло всего 80 рабочих. Приходилось оглядываться по сторонам, в любую минуту могли нагрянуть царские жандармы и солдаты…

Ровно в десять, когда заиграли свою знаменитую мелодию Кремлевские куранты, внимание собравшихся у трибуны было обращено туда, откуда по улице Свободы должны двинуться демонстранты. Первыми к трибуне приблизились колонны убеленных сединами знаменоносцев.

В. Носенко,

5 мая 1979 года.

Страницу подготовила Мария Хавдей.

Красное знамя, субботники, демонстрации…