Великая Отечественная война все дальше уходит в историю. Уже практически не осталось рядом с нами ветеранов – годы берут свое. А ведь в годы войны более двадцати тысяч жителей нашего района ушли на фронт, чтобы защитить Родину. Около восьми тысяч из них погибли в жестоких боях, пропали без вести, сгинули в плену. 218 дней – с 17 августа 1942-го по 23 марта 1943 год – были оккупированы населенные пункты Абинского района, и только станицы Шапсугская и Эриванская не попали в оккупацию – их защитили от врага части Красной армии и партизаны. Во всех наших хуторах и станицах установлены обелиски в честь погибших воинов. И сегодня поисковые отряды находят останки солдат, погибших в кровопролитных боях на нашей земле. Там, где проходила линия фронта, и сегодня, спустя семь с лишним десятилетий, стоят в лесу израненные пулями и снарядами деревья, а миноискатели непрерывно говорят: кругом – сплошной металл: свинец и сталь. В лесу за Шапсугской есть два дерева. Обнялись, как влюбленные. Два сердца – две судьбы и еще одна легенда.
Легенда семнадцатая
Об Иване да Марье и о дереве любви
Опять в станице, как и сто лет назад, наступил вечер. И как в давние времена опять в ночное ушел табун лошадей. А с ними – старый казак да ватага сорванцов. И каждый раз мальчишки приставали к деду:
– Скажи-ка, диду, как же рождаются легенды да сказки? Вон сколько ты уже нам рассказал историй, да нет им конца! Уж сколько лет прошло, как исчезли с земли великаны и волшебники, а рассказы о них до сих пор живут.
– Эх, молодежь! – ответил старый казак. – Зачем далеко ходить, во времени сказки искать? И сегодня наша жизнь полна былин да историй – вечных, как этот вековой дуб, что сотни лет слушал разные истории, и еще много лет будет слушать да людям рассказывать.
Вот так же много лет назад я ходил в ночное пасти лошадей. Вместе с другими мальчишками и девчонками слушал у костра байки старого казака, имя которого давно позабыли. Ходили с нами наши станичники – Иван и Марья. Дружили они с первого класса. В лес по ягоды да грибы вместе ходили, травы для бабушки-ведуньи собирали, чтоб людей да животных лечить. А еще родным небом любовались, птиц голосистых слушали, огненный закат провожали, яркий рассвет встречали.
Были в нашем лесу у них заповедные места – где трава гуще, где грибы щедрее. Там присмотрели они два деревца молодых – дуб да ольху, что рядышком росли, прислонившись друг к другу.
– Смотри Иван, – говорила Марья, – они тоже дружат, как и мы с тобой!
А когда дети выросли, то между ними родилась любовь. Приходили они в лес к этим двум деревьям, садились рядышком, на синее небо с облаками смотрели, о будущем мечтали. Да недолго: война началась!
Ушел на фронт добровольцем Иван, а следом Марья – санитаркой.
Храбро воевал Иван, не одну награду за стойкость и доблесть заслужил. Все мечтал: как закончится война, вернется в родную станицу, встретится с любимой да свадьбу сыграют. А Марья тоже была на самой передовой, из-под пуль раненых выносила, перевязывала, спасала солдат от гибели. Девушка тоже мечтала вернуться домой с победой, Ивана обнять, свадьбу сыграть да детей растить.
Однажды собрали фашисты все силы, в наступление пошли.
Окоп, где Иван оборону держал, с самолетов бомбили, из пушек обстреливали, из пулеметов огнем поливали. Стойко стоял Иван, из своей винтовки врага останавливал, гранатами закидывал. Но не жалел фашист снарядов – от ближнего разрыва был ранен Иван. А тут и санитарка под обстрелом подползла. Увидел Иван – это ж Марья его!
Перевязала рану Марья, а бой-то продолжается. Опять взялся за винтовку он, опять стал фашистов метко косить, да было их несметно, прорвали они оборону, в окопы ворвались.
– Вот и пришел наш смертный час, – сказал Иван своей Марье. – Не видеть нам больше своей станицы, нашего любимого леса с заветными деревьями. Не пустим фашистов на свою землю!
Достал гранату, обнял Марью… И погибли они вместе, уничтожив наступающих врагов. От такого мужества остолбенели фашисты, отступили, а потом и наши в наступление пошли.
Не вернулись Иван да Марья в родную станицу. А деревья те заветные в лесу заметили люди: потянулись деревца друг к другу, обняла ольха дуб, обвилась, как девушка вокруг парубка. Ветви их переплелись, как будто любимые обнялись. Так и растут они и по сей день на удивление людям.
Назвали этот дуб Деревом любви. Только не каждый знает, что это Иван да Марья своими душами обнялись здесь, продолжают жить на земле. Кто придет с добром к этим деревьям, им добро деревья подарят. Кому – здоровье, кому счастье встретить свою половинку да любовь, а кому – долгожданных детишек-ребятишек.
Кто сказал, что сегодня не рождаются легенды, если есть настоящая любовь на земле? А тут и утро настало, солнышко выглянуло из-за гор. Зазвенели песни соловьиные. Туман, что лениво висел над рекой, стал таять, отступать в еще темное ущелье. Кони зафыркали – домой запросились. Так и закончилось наше ночное. Но сказки да побасенки бесконечны, пока живы старые казаки, которые помнят и про походы дедов своих, и про битвы старые и новые…
Владимир Плешаков
Проект «Легенды земли абинской» завершен. Опубликовано 17 легенд. Среди читателей они вызвали большой интерес. Мы благодарим читателей, кто направил в редакцию свои отклики. Все легенды были опубликованы с июня по ноябрь 2017 года в газете «Восход».