Высокая температура воздуха тяжело переносится даже здоровыми людьми, а для пациентов с болезнями системы кровообращения летняя жара может стать непосильным испытанием.

Не случайно в жаркую погоду врачи-кардиологи постоянно просят своих пациентов быть предельно внимательными к своему состоянию и не забывать о мерах предосторожности.

Что происходит?

Высокая температура воздуха (выше 30°С) воспринимается человеческим организмом как сильный стресс. Возросшая нагрузка на сердце приводит к снижению работоспособности. В группу повышенного риска входят люди старше 55–60 лет, курильщики, все пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также сахарным диабетом, ожирением, нарушением венозного кровообращения (тромбофлебитом, варикозной болезнью).

Как действует жара?

Наиболее распространенные реакции кардиологических пациентов на жару это:

– головная боль из-за перепадов артериального и внутричерепного давления;

– боли в сердце, нарушения сердечного ритма, одышка, нарастающие симптомы хронической сердечной недостаточности (в тяжелых случаях), местные и общие отеки;

– беспокойство, вспыльчивость, раздражительность, тревожность, нарушение сна;

– повышенная утомляемость, снижение работоспособности (как физической, так и умственной).

Большинство этих симптомов появляются в том случае, когда жаркая погода устанавливается на длительное (более 3 недель) время.

Чем помочь сердцу?

В жаркую погоду необходимо максимально строго выполнять врачебные рекомендации, касающиеся приема лекарственных препаратов, – соблюдать схему и дозировку назначенных лекарств, не отменять терапию и не дополнять чем-либо без врачебной консультации.

 Важно!

реже бывать на открытом воздухе с 12 до 17 часов дня;

обязательно носить солнцезащитный головной убор или зонтик (это особенно важно людям старше 50 лет);

если есть возможность, изменить режим дня – перенести все дела на раннее утро и вечер, а днем отдыхать;

контролировать количество употребляемой соли и жидкости.

Обычно летом рекомендуют увеличить количество выпиваемой за сутки жидкости, т.к. организм теряет ее с потом. Но кардиологическому пациенту такой совет давать опасно: избыток жидкости повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и способствует повышению артериального давления. Поэтому всем людям с нарушениями в работе сердца и сосудов крайне важно в начале лета посетить своего лечащего врача и проконсультироваться с ним по поводу «водного режима».

Пить лучше понемногу (100–150 мл), но часто, причем напиток не должен быть слишком холодным (19–20°С), так он лучше утолит жажду и не вызовет переохлаждения тканей ротоглотки.

Чего следует избегать во время летней жары?

На время жаркой погоды всем кардиологическим пациентам настоятельно рекомендуется отказаться от вредных привычек, если это не было сделано ранее. Курение и алкоголь (даже пиво) значительно повышают риск сердечно-сосудистых осложнений.

Любые работы на даче, длительные прогулки по магазинам, а также все действия, увеличивающие частоту сердечных сокращений более чем на 20 ударов в минуту, категорически противопоказаны. Но и неподвижный образ жизни не пойдет на пользу, поэтому утром или вечером нужно обязательно гулять, заниматься лечебной гимнастикой или посещать бассейн.

Водные процедуры летом очень полезны, но здесь важно следить за температурой воды. Слишком холодное купание может стать причиной спазма сосудов и приступа стенокардии.

Не меньшая осторожность требуется и при использовании систем климатконтроля или кондиционеров. Они значительно облегчают пребывание в помещении, но резкий перепад температур тоже может стать причиной сердечного приступа.

Абинская ЦРБ.