Совместный проект газеты «Восход» и музея Абинского района «Как это было»

В старых романах, где главный герой путешествует в дальних краях, всегда можно встретить описание картины, что экипаж или сани во время непогоды сквозь тьму видит спасительный огонек в далеком окошке дома и уверенно держит путь в тепло и уют. Этот свет дарит лампа «Летучая мышь».

Еще недавно такая лампа была в каждом доме. Защищенная от ветра и осадков, она была надежным источником света для хозяина или хозяйки, когда нужно было на рассвете идти в темный скотный двор доить корову или проверить в сумерках порядок во дворе. Такая лампа была гораздо безопаснее, чем керосиновая лампа с хрупким стеклом, что грозило пожаром. Их подвешивали в доме под потолок для освещения, и тогда яркий свет освещал всю комнату.

Интересно: изобрели «Летучую мышь» аптекари, а оценили ее товарную стоимость деловые люди из фирмы с таким названием, наладившие массовый выпуск. Так и прижилось к лампе это имя. Для покупателей предлагался широкий выбор – дешевые простые с обычным стеклом и металлическим сосудом для керосина, и дорогие – из цветных металлов, с узорным абажуром, цветными стеклами. Они – уже большая редкость для коллекционеров.

И в наши дни можно увидеть в доме такую лампу. Для кого-то она – предмет коллекции, а для других – нужная в хозяйстве вещь – ведь электричество может неожиданно отключиться в непогоду, особенно в сельской местности. И тогда выручит надежная и безопасная в быту лампа. Есть такая, на всякий случай, и у меня в доме. Иногда я зажигаю ее в темноте, она ярко светит, бросая тени. Время от времени потрескивает фитиль, порождая короткие вспышки. Поэтому, наверно, такую лампу еще называют «Молния». Сразу же становится уютно и вспоминается далекое детство, когда приходилось учить уроки при таком свете.

«Летучая мышь» есть в коллекции музея Абинского района. Ее подарили жители нашего города. Видно, что она долго служила людям – слегка помятая, со следами ржавчины. Ее ценность – как свидетеля быта наших дедушек и бабушек, которые очень берегли эту вещь в своем доме.

Владимир Плешаков,

старший научный сотрудник музея Абинского района.