Если нет духовного тыла, то за что ты тогда сражаешься?

Новый 2024 год вступил в свои права, и мы начнем его с беседы со священником, а именно с благочинным Абинского округа, настоятелем Свято-Покровского храма станицы Холмской иереем Александром Пантелеевым, которому мы и адресовали свои вопросы.

Как благочинный Абинского округа, отец Александр посвящает свое служение не только тому приходу, в котором закреплен по благословению правящего архиерея. Но и прихожанам всех храмов нашего района.

О том, чем сейчас живет церковь

– Церковь живет и дышит Божественной Литургией, молитвой, единомыслием, единоверием, духом единства во Христе и братолюбия. Поясню: храм – это строение, здание. А вот Церковь – благословенное Богом собрание верующих, живой организм, состоящий из отдельно взятых свободных личностей, которые приходят в храм, чтобы помолиться, найти Христа для себя и окружающих. В единении они ищут спасения. И вот эта Церковь живет любовью к Богу, ближним и храму. Вместе радеют они о благолепии, чтобы храм был благоукрашен, чтобы здесь было тепло и спокойно. О храме заботятся по наитию души и желанию обычные люди с горячими сердцами и  руками небезразличных добровольцев. Церковь живет.

О том, насколько люди сейчас ближе к церкви, храму

– Зачастую, люди приходят в храм не тогда, когда им хорошо и все удается, а тогда, когда боль или скорбь подступают к душе, когда наваливается уныние и непонимание… Именно тогда и приходит осознание, что кроме как на Бога, надеяться не на кого. И вот тогда, когда над головой «грянул гром», человек спешит в храм, начинает вспоминать о духовном мире, идет к священнику за утешением, милосердием, за всем, чего так не хватает. А чем может помочь священник? Тем, чем он богат – а это любовь, тишина, покой, гармония, богообщение, совместная молитва. Радует, что люди приходят за этим.

О том, к чему сегодня стремится молодежь

– Если перефразировать слова классика из произведения «Мастер и Маргарита», – то вполне можно сказать, что и сегодня люди все те же, о многом мечтают, хотят денег, власти, комфорта… но иногда и милосердие вторгается в их сердца… Думаю, что немало это касается и современной молодежи. Она вполне сокрализована, и устремлена в будущее. Радостно в школах видеть молодых учителей, в поликлиниках – молодых врачей. И все они, как один, говорят, что покидая родные станицы для обучения мечтали сюда вернуться, сделать дома что-то хорошее. Молодежь динамична, открыта, жива, патриотична и готова к диалогу. Ребята устремлены в будущее, заботятся о своем Отечестве, и это великое дело. Ведь если мы сами не будем любить родину, ничего не будет. Жаль, что порой мы забываем – настоящий патриотизм начинается не с флага, а с веры и с готовности поднять этот флаг; с готовности к любви и самопожертвованию ради ближнего – вот это и есть истинный патриотизм. Это и есть беззаветная вера. Истинное единство начинается с Бога и в Церкви, и об этом нельзя забывать. 

О совместной работе храма и школ

– У нас в районе почти все школы имеют казачий статус, духовенство регулярно проводит встречи со школьниками. Проводятся «часы духовности», «атаманские часы». Священник всегда желанный гость в школе. В начале декабря у нас завершился месячник, в рамках которого священники встречались со старшеклассниками: говорили о традиционных семейных ценностях, духовных составляющих морального, этического, культурного наследия; говорили о величии России. Мы все – одна семья, которая должна расти и жить, и у нас нет запретных тем. Если есть возможность и желание о чем-то поговорить, мы это осуществляем. Некоторое время назад нашу Церковь называли «Церковью белых платочков» – из-за бабушек, которые регулярно посещают храмы. Сегодня же это скорее «Церковь черных беретов», потому как нередко в храмах можно встретить молодых казачат.

О помощи участникам СВО и их семьям

– Все храмы Абинского района на постоянной основе оказывают помощь участникам СВО. На приходах плетутся сети, изготавливаются окопные свечи, сублимированные продукты – все передается участникам СВО, вместе с духовным сопровождением, литературой, крестиками, молитвенными поясами, иконами, которые передаются воинам на постоянной основе. Храмы сотрудничают с волонтерским движением. Дети Холмской воскресной школы недавно расписывали имбирные пряники, чтобы отправить солдатам к Новому году. Во всех храмах постоянно совершаются богослужения за воинов, и все желающие могут прийти помолиться вместе. Храмы стали оплотом надежного тыла для наших бойцов, но ведь не только этим сильна Россия.  Всегда, и это видно во всей нашей истории, духовная составляющая была прежде всего. Если нет духовного тыла, то за что тогда сражаться? И от того особо радостно, когда родные приходят помолиться за воинов.

 О Рождестве Христове

Скоро всех нас ждет великий праздник – Рождество Христово. Празднику предшествует Рождественский пост. Он дисциплинирует нас, дает нам возможность напрячь свои духовные силы. Пост – это хорошо, душа человеческая готовится к радости встречи с Христом – тихо и мирно. А для христианина нет большей радости, чем соединение со Христом.

Рождество – это величайшая тайна мира, совершившаяся 2000 лет назад. Событие вселенского масштаба. Даже вся вселенная не может уместить в себе суть и значимость Рождества Христова. Бог, естество незримое, несоизмеримое ни с чем, вмещающее в себе все, настолько возлюбил человеческий род, что ради спасения нас от нас самих, от наших ошибок и греха, Он воплотился во плоти человеческой. Уничижил себя, умалил, и принял облик человека, младенца – беспомощного, надеющегося только на любовь тех, кто рядом. Царь Царей, Творец всего мира  рождается в Вифлеемской пещере, в месте, где пастухи прячут от дождя и непогоды своих овец. Событие непонятное для иудеев, которые так и не приняли Христа, ибо не узнали Его, потому что ожидали царя рожденного в земной славе. Любовь к Христу приходит тихо. Христос рождается в тишине, среди тех, кому Он действительно дорог, кто готов Его принять. Вот это событие Рождественской ночи – тихой, мирной, наполненной благоговением, любовью и напряженной тишиной того, что грядет великое чудо. Христос воплощается ради души каждого из нас. Мы сегодня живем в особом мире, у нас есть воля, свобода выбора… Мы занимаемся повседневными делами, не заботясь о том, что нас ждет в будущем. Мы забыли, что человеческая жизнь – это бесценный дар, полученный нами от Бога. И этот дар временен. Мы получаем земную жизнь на время, чтобы подготовиться к жизни вечной. А что будет в этой вечности? Как мы подойдем к этому порогу, зависит от нас. Христос пришел через Боговоплощение, чтобы нас с Собой провести по этой жизни, научить нас, даровать нам Евангелие и надежду на спасение. Евангелие – это Благая весть о том, что «человек, ты больше не раб греха, у тебя есть надежда на спасение. У тебя есть возможность идти по пути, который в конечном итоге тебя приведет ни ко греху, ни к аду, а к Богу, туда где твой дом…». Христос приходит в этот мир, чтобы даровать нам радость, возможности спасения души. В этом суть, в этом значение, в это мы верим. А вера наша, если она искренняя – это действующая ожившая любовь. Без нее ничего не сделаешь.

Да, порой нам не хватает любви. И тогда мы должны вспомнить, что помочь душе может только Бог и никто иной. Чтобы укрепить дух, нужно не терять веру, искать в себе Христа. Бог есть в каждом из нас. Он и есть Любовь. Истинная, искренняя, настоящая, неподдельная любовь – это не увлечение или симпатия, не привязанность или желание обладать… Любовь – образ жизни и мышления, приводящий к истине. Иисус Христос родился в этом мире, для того, чтобы спасти нас, по Своей безграничной любви. Он ходил среди учеников своих, по миру, Он претерпел за нас муки. Он взошел на крест и умер. Он ради нас победил смерть и воскрес! Почему? Потому что Он так возлюбил мир человеческий, что отдал Себя ради нас, чтобы каждый из нас не умер, но имел жизнь вечную. Это и есть живая ожившая любовь.  Ищите ее в себе, и Христос грядущий в мир дарует вам истинное счастье.

Дорогие братья и сестры,

жители и гости богоспасаемого Абинского района!

От всей души поздравляю вас с величайшим праздником в жизни всей Святой Церкви и каждого из нас. С Рождеством Христовым.

 В эти дни Церковь с радостью вспоминает ангельские слова, возвестившие рождение Христово: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение», и эти слова снова и снова, из века в век приобщают нас к вселенской радости.

Мир торжествует, ведь происходит не просто событие глобальной истории; Свершается спасительное таинство, явление Бога во плоти. В мир приходит Спаситель! И отныне мир не будет таким как раньше. По Своей любви и благости Бог принимает наше естество, а возвращает нам общение с Богом. Историю праздника все мы знаем, любим, ценим и бережно храним. Помня о поклонении волхвов и пастырей, как образов мудрости и простоты, и мы сегодня принимаем Христа с мудростью, но с простым и чистым, наполненным любовью сердцем. 

Мы помним о жестокости Ирода, искавшего погибели Спасителя и погубившего невинных младенцев. Но и в наши дни мы видим, как злоба человеческая, порой пытается погубить Любовь и ниспровергнуть память о чистоте Христа. Весь мир наполнен святостью праздника, но увы, не каждому дано его принять. Мы живем в дни, когда каждый не просто волен, но обязан избрать Христа и отрешить ненависть. Мы должны помнить, что с нами Бог, а если так, то кто же против нас?

Праздник Рождества Христова открывает миру величие Творца, Его мудрость и простоту. Вот почему мы должны быть с мудрецами и пастырями, с теми, кто желает быть с Богом и разделять с ближними и дальними свою веру, провозглашая всеми силами души, что Бог явился во плоти.

Вспоминая Рождество Христово, мы должны вспомнить цену, которой Бог стал нам столь близок. Мы встречаем праздник в уюте домов, в радости общения… нам хорошо друг с другом… Сердце чувствует, что Сам Христос среди нас.  Но не каждому дана такая возможность. Давайте в святую ночь вспомним в молитвах и делах милосердия тех, кто сейчас выполняет долг любви к Богу, отечеству и ближним, защищая от зла святое Отечество. Пусть праздничный день станет праздником рождения Христа в нашей душе и нашего возрождения во Христе. Будем помнить, что мир Христов побеждает вражду века сего, что, только стяжав этот мир в сердце своем, мы сможем устоять во всех житейских бурях и нести мир ближним и дальним, преображая жизнь верой, правдой, чистотой и любовью.

Дорогие братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас с великим и славным праздником Рождества Христова и новым годом. Пусть он будет добрым и радостным. Пусть он принесет Отечеству нашему победу, семьям наших воинов их скорейшее и счастливое возвращение домой. И всем нам мир, любовь и благословение воплотившегося Господа нашего Иисуса Христа.

Благочинный Абинского районного округа Иерей Александр Пантелеев.