История семьи Тараненко (Гарбуз) – это рассказ о первопоселенцах станицы Абинской, тяжелых годах войны и настоящих тружениках нашей малой родины.
В современном мире, сложном и противоречивом, нелегко прожить без семьи, без опоры на традиционные семейные ценности, которые создавались веками всеми предшествующими поколениями. Когда человек начинает осознавать потребность в приобщении к духовному опыту предков, у него возникает желание узнать историю своей семьи, попытаться восстановить генеалогическое древо. Так произошло и со мной. Несколько лет назад я решила узнать о своих предках: кто они, как жили, прославились ли чем-то? Большая часть информации об этом хранилась в Абинском архиве. Тяжелые метрические книги, в которых прописаны основные события в жизни абинчан (родился, крестился, женился, умер), военные документы и выписки из медучреждений частично раскрыли информацию о моих родственниках.
Последние данные о роде Тараненко (фамилия, которую носили родственники со стороны отца до 1945-го) датированы 1863 годом. Именно с этого периода начинается история моей семьи, трудившейся на благо станицы Абинской.
8 мая по старому стилю в Абинский укрепленный лагерь прибыла первая партия переселенцев из азовских казаков станиц Петровской, Покровской и Никольской, расположенных на северо-западном побережье Азовского моря между Бердянском и Мариуполем. 16 семей, 77 человек стали первыми жителями еще пустынной станицы Абинской. В составе сотни Абинского полка среди других казаков числился Ефим Андреевич Тараненко – мой прапрадед. О нем известно немногое, лишь только то, что был сын – Демьян. Все семейство Тараненко были людьми верующими, православными, исполняли необходимые обряды, были крещены.
Уже взрослый Демьян вступил в брак с красавицей казачкой Марией Петровной. Ребенок в этой семье появился только один и назвали его Пантелеем. О детстве мальчика, к сожалению, ничего найти не удалось и родственников, заставших его, не осталось в живых – прошло более 150 лет. Но известна семейная жизнь Пантелея Демьяновича. В брак молодой казак вступил перед самой революцией. Избранницей его оказалась жительница станицы Абинской Прасковья. В 1917 году появился у них первенец – Василий, тремя годами позже – дочь Варвара, а еще через три года – сын Николай. Жизнь троих детей пришлась на страшные годы войны. Старший Василий с первого дня оказался на фронте. В 1942 году он пропал без вести. Найти его не смогли и по настоящий день.
Средний сын Николай, когда началась война, был 18-летним юношей. На фронт его не брали. С подходом немцев к станице Абинской, в середине августа 1942 г., он помогал вывозить из станицы все необходимое в горы, где был создан и располагался партизанский отряд «Тихий». Из этого отряда он направился в город Геленджик. В первой половине 1943 г. и до самого сентября шли ожесточенные бои за освобождение города Новороссийска. Николай Пантелеевич перевозил раненых с линии фронта в госпиталь города Геленджика. Оттуда в 1943 году его призвали воевать и направили в захваченный немцами город Севастополь.
Подробнее читайте в выпуске газеты «Восход» от 22.08.24г.