Эту точку на карте почти не видно. Но она очень большая для тех, кто нашел там свой дом. Сегодня мы знакомим вас с хутором Эрастовым.

От станицы Холмской (частью Холмского сельского поселения, собственно, и является хутор Эрастов с 2004 года) мы ехали на северо-восток 16 км. Дорога долгая: и ровная, и ухабистая. Пока ехали, наслаждались видами. Местность, отдаленная от федеральной трассы, – тихая и спокойная. Здесь царствуют величавые поля цвета угля и изумруда. Благородные шляпки подсолнечников давным-давно откланялись и снискали покой. Кое-где по полям у подножия горизонта еще гуляет дымка, отчего горы вдалеке кажутся совсем крошечными и призрачными.

Мы миновали хутор Первомайский и уперлись в развилку: направо дорога вела в хутор Кравченко, налево – наш пункт назначения – Эрастов.

Маленький остров

Расположен хутор в южной части Приазово-Кубанской равнины, в южно-предгорной зоне на р. Зыбза, рядом с Крюковским водохранилищем.

По словам Татьяны Мельниковой, жительницы станицы Холмской, которая родилась и выросла в Эрастове, здесь в хуторе, примерно в начале 20 века, поселилась помещица по фамилии Эрастова (в честь нее и был назван хутор), которая стала благоустраивать местность, построила большую мельницу, после чего хутор стали заселять и другие жители.

Встретились с квартальной двух хуторов – Надеждой Шудря. Она рассказала, что населяют Эрастов 21 человек. Всего одна хуторская улица, которая раньше носила название «Мельничная», а позже ее переименовали в «Береговую».

Квартальная хуторов Эрастов и Кравченко. Фото: Анастасии Заковоротной/газета Восход

Здесь нет работы, фельдшерского пункта, поблизости нет продовольственных магазинов. Чтобы добраться до почты, купить необходимые продукты и лекарства, жители Эрастова едут в хутор Первомайский (4 км от Эрастова) или в станицу Холмскую. Оттуда же прибывает и скорая медицинская помощь.

Еще одна жительница хутора – Надежда Иванова – поведала, что три раза в неделю им сюда привозят хлеб. По ее словам, в хуторе живется очень спокойно: дружелюбные и добродушные соседи, есть удобства и комфорт. Каждый из жителей возделывает землю.

Встреча с воспоминаниями

Нам представили старейшую жительницу Эрастова – Валентину Ивановну Брушневскую. Добрейший человек, внимательная, добродушная. Ей 76 лет, но сердцем и душой – молода. Ей открыты все мгновения прошлого. В глубине задумчивого и лучезарного взгляда – залежи воспоминаний: боль, радость, счастье, любовь. Валентина Ивановна была свидетелем утрат, радости – жизни, наполненной яркими моментами.

Старейшая жительница х. Эрастова — Валентина Ивановна Брушневская. Фото: Анастасии Заковоротной/газета Восход

Она родилась 1 января 1946 года. Была самой младшей из троих детей, которых растила мама и бабушка. Говорит, что никогда ни в чем не нуждались, всегда было, что покушать. Тогда все занимались растениеводством, садоводством, животноводством, выращивали разные культуры, чтобы, и семью кормить, и возить на продажу. 

– Здесь была мельница, которая обеспечивала мукой жителей разных хуторов и других поселений, – говорит Валентина Ивановна. – Раньше и скот держали, изготавливали творог, молоко и масло. Здесь были огромные сады, где созревали яблоки, сливы, орехи – все на экспорт отправляли.

У Валентины Ивановны – 41 год стажа работы в колхозе. Она трудилась в полях, работала дояркой. Со своим будущим мужем познакомилась в хуторе Воробьеве, здесь молодые создали семью, родилось двое деток. Сына уже нет в живых. Дочь Лилия тоже живет в хуторе.

Сегодня Эрастов – это маленький остров, отмеченный на карте большой историей. Здесь жизнь идет своим чередом. Сюда доберется любой, кто захочет отдохнуть от городского шума. И, быть может, здесь никогда не найдет кров суета.

Фото: Анастасии Заковоротной/газета Восход

Ранее Восход рассказывал о путешествии в поселок Синегорский. Если Абинск любовно величают «городом роз», то Синегорск, пожалуй, – резиденция садов и…бабочек. Эти крылатые нежные создания здесь, похоже, очень любят знакомиться поближе.

А бывший житель хутора Новоандреевского рассказал о своей малой родине – населенном пункте давно уж исчезнувшем с карты Абинского района.