Международному дню 8 Марта был посвящен конкурс профессионального мастерства среди машинистов подъемного крана, который прошел на Абинском электрометаллургическом заводе.
Интересен он был тем, что в конкурсе приняли участие только женщины. По словам Анастасии Сычевой, начальника учебного центра ООО «Абинский ЭлектроМеталлургический завод», на предприятии трудится 139 машинистов крана металлургического производства, из них 89 — женщины.
— На конкурс заявились 11 самых смелых представителей этой непростой профессии. Каждая из них уже победительница! — говорит А. Сычева.
Два этапа: теоретический и практический. Ответив на вопросы, в том числе по технике безопасности, применению устройства крана, женщины продемонстрировали конкурсной комиссии комплекс операций по перемещению груза змейкой на определенное место. В качестве груза было ведро с водой. Надо было переместить его так, чтобы не пролить воду и при этом сделать это быстрее всех. Другая задача — установить ведро с водой в бочку. Это испытание уже на точность. Справились с заданиями все. Но лучше всех была машинист крана металлургического производства 5-го разряда Елена Мещерякова (на фото слева).
— Елена Владимировна трудится на заводе с 2011 года. Она постоянно повышает свою квалификацию. Профессионал! И просто красивая женщина, — говорит о ней Анастасия Сычева.
Все шансы на победу были и у Натальи Светоносовой. Она показала высокие профессиональные манипуляции в управлении краном, выполнив практическое задание без единой ошибки, но чуть-чуть подвела теория. В итоге второе место. К слову, Наталья пришла на завод в 2016 году.
Два года назад устроилась машинистом Татьяна Тушевская. Ею были соблюдены все нормы и требования по охране труда, она уложилась по времени и тем самым заработала дополнительные баллы и стала третьей в конкурсе.
Это уже второй по счету конкурс профмастерства, который организует руководство завода среди своих работников. Первый был среди газорезчиков в прошлом году.
— Мы и впредь будем проводить такие конкурсы, — говорит А. Сычева. — Участие в них позволяет сотрудникам сравнить себя с коллегами, что, в свою очередь, служит стимулом для профессионального совершенствования. Те же, кто не принимает участия, видя успехи коллег, тоже стремятся дотянуться до их уровня. Как говорится, совершенству нет предела.