9 февраля – Всероссийский  день зимних видов спорта.

В Абинском районе уже 4 года растет и развивается хоккейная команда «Сталь»

За Абинский район играют две команды 18+ и 50+.  Тренировки у них проходят совместно. Сейчас хоккеисты участвуют в ночной хоккейной лиге.

Постоянный состав «молодой» команды – 20 человек, и есть еще 10, которые ходят на тренировки, но пока не участвуют в играх. О хоккейной команде люди узнают благодаря социальным сетям или через знакомых.

– Как-то в кафе подошел ко мне парень и сказал, что меня знает и рассказал, что он тоже раньше играл в хоккей, из-за травмы колена перестал, но очень хочет возобновить занятия, я его пригласил на наши тренировки, – рассказал капитан и вратарь команды 18+ Александр Наумов.

Кстати, на все игры хоккейной лиги вход бесплатный. Эти матчи придуманы для хоккеистов-любителей. Проходят они во всех регионах страны, потом сильнейшие команды собираются в Сочи, победителям вручается денежный приз на строительство ледового дворца.

Александр родился на Юге, но до 15 лет жил в Сургуте, где и занимался зимними видами спорта. Когда вернулся в Краснодарский край, 20 лет не стоял на коньках, и четыре года назад опять встал, чтобы играть в хоккейной команде «Сталь». Говорит, что за это время навык не потерялся, почти также, как «езда на велосипеде», стоит только начать. Большую роль сыграла собравшаяся компания – в одну команду объединились люди разных профессий: многие из Абинского электрометаллургического завода, но есть и медицинские работники, сотрудники полиции, программисты, дальнобойщики.

– Когда мы заходим в раздевалку перед игрой, можем обсудить абсолютно разные темы. У каждого игрока свой менталитет, характер и жизненная позиция, но все это только еще больше объединяет команду. С нами играют люди не только из Абинского района, а из Крымска, Анапы, Новороссийска.

Тренировки у «Стали» проходят 2 раза в неделю в 9 вечера в станице Северской. Тренирует абинчан Семен Величко, а еще консультирует Алексей Первушин. У вратаря был свой наставник. Команда не стоит на месте, прорабатывает новые приемы, изучает разные техники. Каждый тренировочный процесс начинается с теоретической части, потом разминка и отработка упражнений на катание, броски, взаимодействие с партнером – примерно 30-40 упражнений. И только после этого двухсторонняя игра.

– Всегда было интересно: прорабатываете ли вы на тренировках удары, чтобы быть готовыми к ним на игре?

– Хоккей в таблице травматизма не на первых строчках, нас защищает экипировка. И тем более, мы катаемся всегда на полусогнутых ногах, в полуприседе, поэтому ноги и спина всегда амортизированы, своеобразная поза лягушки, за счет этого проще падать. Конечно, без столкновений не обходится, так как во время игры подключается азарт. За этим чувством в хоккей приходят мужчины разных возрастов, самому старшему игроку «Стали» – Александру Шахову – 72 года, и на коньки он впервые встал в 65, катается наравне с молодыми, чуть помладше – Андрею Дятлову – 68 лет. Всего в команде сейчас у нас около 50 человек.

– Вам, как вратарю команды, не было страшно вставать на ворота и ловить шайбы?

– Естественно, бывает больно, бывает очень больно. Но спасает экипировка и соблюдение техники безопасности. Необходимо хорошо защищаться, чтобы все части тела были закрыты. Часть хоккейной амуниции нам закупает Абинский электрометаллургический завод: клюшки, коньки, что-то из экипировки, также оплачивает аренду катка. В прошлом году у меня случилась новогодняя сказка: АЭМЗ экипирует только своих работников, но так как я уже несколько лет защищаю ворота хоккейной команды «Сталь», мне купили полный комплект вратаря, вот уже второй сезон играю в этом.

– Как Вы защищаете ворота?

– Тренер учит нас выбирать правильную позицию, чтобы у нападающего не было возможности забросить шайбу. Наша задача – максимально сократить угол удара и угол броска.

Каждая игра записывается, и после тренер делит видео на отрезки, чтобы игроки посмотрели ошибки или промахи, а также отработали свои слабые стороны. А еще в любительском хоккее все дружны и могут играть в других командах, так, например, Александр Наумов периодически тренируется в Краснодаре.

– Почему Вы стали вратарем, а не, например, защитником?

– Когда мы начинали играть 4 года назад, позиция вратаря была вакантная. Предложили мне, участники команды сложились и купили мне вратарскую экипировку. Вратарь – это 70% команды, большая ответственность. И мне скучно бегать с клюшкой: три минуты поиграл, сидишь, ждешь, когда твоя смена начнется. А я встал на 60 минут, играю, наблюдаю за шайбой.

– Участники «Стали» встречаются только на хоккейной площадке?

– Мы 4 года все вместе и, конечно, встречаемся и вне. Мы знаем даты дней рождения каждого нашего игрока, после игр можем часами болтать на парковке, ходим в баню. Очень много новых друзей, каждый участник команды интересен.

– Где Вы черпаете желание и силы, чтобы после рабочего дня еще тренироваться?

– Сама мысль о вечерней тренировке придает сил. Сложнее после тренировки, так как домой попадаем только к 12 ночи, а утром еще на работу.  На следующий день после активной тренировки могут еще болеть ноги, поясница, плечи. Но я, например, поддерживаю свою спортивную форму тренировками на стадионе, играю в футбол, плюс принимаю витамины. Надо себя постоянно физически готовить, особенно играя в воротах, где постоянно сел-встал-перекат. Определенного распорядка дня нет, но перед играми соблюдаем питание, не перегружаем желудок.

– Как и в любом виде спорта, здесь есть какие-то суеверия, традиции, лайфхаки?

–  Конечно. Перед игрой я всегда очень молчаливый. Перед выходом из раздевалки звоню жене, чтобы она мне сказала напутственные слова. Выходя на лед, делаю прокат вдоль борта, наступаю на лед только с левого конька, и мне надо еще метр-полтора-два прокатиться на одной ноге. А если лайфхак: мои товарищи по команде говорили, что я ловлю шайбу максимально эффектно, как будто спасаю от Армагедона. После этого начинаю дразнить соперника. На площадке всегда расслаблен, не забиваю голову разными мыслями, даже если пропустил шайбу. Люблю пошутить над соперниками, не оскорбляя.

– Как капитан команды, вы как-то стимулируете своих ребят?

– В первую очередь, это разговоры и шутки в раздевалках. Естественно, если кто-то из товарищей во время игры ошибается, никогда не ругаю, наоборот, подбадриваю: «Все хорошо, тут немножко не доработал, там пойди поработай».

– Что в хоккее важнее: талант или упорный труд?

– Тренер наш говорит: «Порядок побеждает мастерство». Если будет порядок, мы победим любое мастерство.

Металлурги крепче стали