Островок спокойствия и стабильности. Именно так назвала свое место работы специалист по социальной работе отделения помощи семье и детям Наталья Беньяминова.

Помощь людям – это состояние души, образ жизни – соцработник рассказала о тонкостях своей профессии, и о причинах, которые привели ее к этому выбору.

8 июня свой профессиональный праздник отметят специалисты сферы социальной защиты населения. Наталья Беньяминова 27 лет в профессии. В январе 1998 года в хуторе Екатериновском открылся детский центр, который впоследствии получил название «Уют».

– В такое неспокойное для страны время в хуторе открывается островок спокойствия, где стабильная заработная плата, а еще и рядом с домом, здесь я и начала свой трудовой путь, – рассказала Наталья Михайловна.

Где родился…

Наталья родилась и выросла в хуторе. Ее папа окончил мелиоративный институт в городе Новочеркасске Ростовской области, по распределению с семьей приехал в хутор (на тот момент он назывался Передвижная механизированная колонна №1). Участвовал в строительстве школы и детского сада в населенном пункте.

Наталья, окончив школу с золотой медалью, поступила в торговый техникум. Хоть и мечтала стать учителем, но выбрала профессию товароведа, популярную в то время. Жизненный путь все равно привел в детский центр.

– И вот здесь мой потенциал, мои возможности раскрылись в полной мере, – делится специалист, – что было мне дано изначально. Мне интересно общаться с каждой семьей, помогать им. Я понимаю, что на своем месте.

Наталья пришла в «Уют» помощником воспитателя, через время ей предложили стать специалистом по социальной работе, а 3,5 года возглавляла организацию. Параллельно Наталья Беньяминова окончила с красным дипломом Российский государственный социальный университет, а в 2014 году детский центр закрылся, поэтому в 2016-м Наталья Михайловна продолжила свою работу специалистом в Комплексном центре социального обслуживания в Абинске. И вот уже 2 года в социально-реабилитационном центре сопровождает семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

«Спасибо, что Вы были с нами в этот момент»

– У нас отделение помощи семье и детям, мы работаем с семьями, в том числе и с неблагополучными, – продолжила Наталья Михайловна. – Сейчас у меня на учете состоят 4 несовершеннолетних, с которыми необходимо проводить индивидуальную профилактическую работу.

В екатериновском отделении на учете состоят 10 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, около 20 несовершеннолетних. Чтобы с ними начали работать специалисты, с родителями заключается договор, они подписывают заявление на предоставление социальных услуг. На каждую ячейку общества подготавливается индивидуальная программа, так как у всех разные потребности: трудоустройство, помощь в оформлении необходимых документов, некоторые случаи требуют стороннего вмешательства.

Продолжение читайте в выпуске газеты «Восход» от 05.06.2025г.

Миссия милосердия и добра