Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел сегодня в Белореченске выездное заседание постоянного комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике.
Обсуждалась проблема налоговой недоимки в краевой бюджет. В числе собравшихся – министр финансов Краснодарского края Сергей Максименко, руководители региональной налоговой службы Алексей Семёнов и службы судебных приставов Александр Кумиров, депутаты, члены экспертно-консультативного совета при комитете, делегации муниципальных образований Апшеронского, Белореченского и Тбилисского районов, представители СМИ.
«В своем майском указе Президент РФ обозначил ряд стратегических задач, основной целью которых является улучшение качества жизни граждан в каждом регионе, городе, станице. В достижении этих приоритетов мы должны в первую очередь рассчитывать на свои силы и финансовые возможности. Поэтому задача мобилизации налогового потенциала региона и выявления резервов роста доходов консолидированного бюджета края сегодня приобретает особую актуальность», – сказал Юрий Бурлачко, открывая заседание.
Финансовый комитет ЗСК тщательно проанализировал ситуацию с недоимками. Как пояснил Юрий Бурлачко, взыскание недоимки по налогам – потенциальный резерв краевого бюджета размером примерно в 11 млрд рублей. Но чтобы получить эти средства, необходимо наладить более эффективное межведомственное взаимодействие. Также спикер ЗСК напомнил о важности выхода из сектора теневой занятости как важном факторе повышения собираемости налогов.
Главный судебный пристав Краснодарского края Александр Кумиров рассказал, что сумма взысканий в этом году выросла по сравнению с прошлым на 30%, но перечисления в бюджет могут быть еще больше.
Заседание комитета ЗСК состоялось именно в Белореченске, поскольку здесь, равно как в Апшеронском и Тбилисском районах, уровень недоимки один из самых высоких по краю. Председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко в своем выступлении привел следующие данные: если в среднем по краю соотношение недоимки к объему налоговых поступлений в краевой бюджет составляет 5,5%, то в указанных муниципальных образованиях – от 12% и выше. Худший показатель у Тбилисского района – 33%. В денежном выражении это суммы от 114,4 до 238 млн рублей.
О причинах сложившейся ситуации рассказали главы муниципальных образований. По их словам, основная доля недоимки приходится на невыплату имущественного налога. Негативный вклад вносят также банкротства предприятий. К примеру, Тбилисский район в прошлом году в лидеры по недоимке вывело разорение крупной производственной компании. Глава Апшеронского района Роман Герман рассказал, что к работе по сокращению недоимки привлекается максимально широкий круг ведомств и организаций вплоть до руководителей органов ТОС, квартальных. Это дает позитивный результат.
Также сокращением налоговой недоимки занимаются и межведомственные комиссии. Но результаты их работы неравнозначны. К примеру, в Белореченском районе благодаря их деятельности была погашена налоговая задолженность на 45,8 млн, а в Апшеронском – только на 5,5 млн рублей.
«Наша общая задача – существенно снизить сумму недоимки. Мы все говорим о необходимости новых школ, садиков, медицинских учреждений. А как они появятся? Нельзя что-то получить, ничего не отдав взамен. Только благодаря труду и налоговым отчислениям каждого из нас. Напомню, что 70% краевого бюджета идет на социальную сферу», — подвел итог председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.
По результатам заседания профильного комитета ЗСК выработан ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности мер по сокращению налоговой недоимки в консолидированный бюджет края. Они касаются и налоговиков, и органов местного самоуправления, и депутатов: борьбу с недоимками в бюджет решено выводить на новый уровень эффективности общими силами.