Историю своей малой родины, хутора Екатериновского, собрала буквально по крупицам воспитатель детсада №30 Раиса Пивень.

 

 

Как известно, без знания прошлого нет будущего. И если в наш современный век прогресса и всеобщей компьютеризации найти информацию по истории своей страны и края, пожалуй, не составит труда, то с историей малых населенных пунктов ситуация куда сложнее.

От слова к слову

Информация о них в том же интернете зачастую ограничивается скудными сведениями о принадлежности к субъекту федерации, типе климата, численности населения и названиях улиц. Источники – музеи и архивы. Гораздо больше могут рассказать старожилы. Но в любом случае, для того чтобы собранные по крупицам исторические сведения нашли свое художественное воплощение, будь то статья в газете, исторический очерк или школьный доклад, придется приложить немало стараний и упорства.

И первого, и второго не занимать Раисе Александровне Пивень из хутора Екатериновского. Более десяти лет назад она заинтересовалась историей своей малой родины и с тех пор кропотливо собирает о ней любую информацию. «Я всегда была патриоткой, с детства любила свой родной хутор – здесь я родилась, выросла, вышла замуж, здесь я живу и работаю и сегодня. Когда сын учился в старших классах, вместе с ним стала собирать немногочисленные сведения о Екатериновском», – рассказывает Раиса Александровна.

Часть сведений нашлась в интернете, в архивных документах; о делах давно минувших дней женщина расспрашивала старожилов, своих родственников. Со временем разрозненные сведения сложились в неординарную историю. Рассказывает Раиса Пивень.

Дела давно минувших дней

В 1868 году вышел указ, разрешавший лицам не казацкого происхождения приобретать в наших краях плановые места. На кубанские земли потянулись обозы с переселенцами. Прибывающим на жительство людям пришлось испытать много трудностей. Для строительства жилья они могли использовать лишь глину, древесину и камыш, поэтому и первые дома их были турлучные: плетеные из лозы стены обмазывали глиной, заглаживали и белили. Крышу крыли связанным в снопы камышом. Непредсказуемая Кубань в весенние паводки часто выходила из своих берегов и затапливала Екатериновский и другие прибрежные хутора и станицы. Для защиты у берегов реки жители устраивали валы из дерна и земли и местами засаживали лозой и ивой.

История хутора неразрывно связана со станицей Федоровской. В государственном архиве Краснодарского края имеются сведения о том, что постановлением Кубанского областного правления за №33543 от 6.11.1891 года было принято решение образовать в Темрюкском отделе из собственников участков, принадлежащих Сахновским, Шульману, Климову, Семенкину, Дубинке и Краснюченко, волость, наименовав ее Федоровской, с введением в ней волостного управления и суда. Волость была образована из селений Федоровки и Михайловки, а также из крестьянских хуторов, заселенных до 1889 года: Екатериновского, Покровского, Александровского и Васильевского.

По рассказам старожилов, на реке Кубань было несколько переправ для сообщения между селами. В село Федоровское люди переправлялись на базар или проведать родственников. В семи верстах от Екатериновского находился хутор Косовичи, отсюда ходил еще один паром через Кубань. По рассказам бабушки Марии Даниловны Щепанской, именно через эту переправу ее родители пришли на жительство в хутор.

В 1912 году в «Кубанском календаре» на стр. 595 упоминалось о хуторе Екатериновском. На тот момент в нашем поселении было 52 дома, в которых проживало 218 душ.

По стопам революции

В 1920 году в Федоровской волости была установлена советская власть. Секретарем первой комсомольской организации стал житель Екатериновского А.А. Манько. Волость как старорежимное слово упразднили, появился Федоровский сельский совет. А в июле 1925 года Федоровский сельсовет был передан из Северского района в Славянский. С этого же года село Федоровское упоминается как станица Федоровская.

После революции по всей России прошло раскулачивание, которому подверглись даже многодетные зажиточные крестьяне. В 1930 году в хуторе Екатериновском были раскулачены И.П. Панасюк, Я.К. Гаврилюк и другие зажиточные селяне. Дома их были отданы под фельдшерский пункт, школу и правление колхоза. В одном из добротных домов была образована четырехклассная школа. Учителем в ней стал С.В. Половной. Он жил с семьей при школе. Савва Венедиктович был сторонником советской власти, за активную поддержку которой его избрали первым председателем Федоровского сельсовета. Впоследствии он был убит белогвардейцами в своем доме на глазах у жены и детей.

В начале 30-х годов на территории Федоровского сельсовета были образованы шесть колхозов. Один из них – имени Кагановича – образовался в Екатериновском. Председателем стал И.И. Гаюха.

Хутор в те далекие годы представлял собой две длинные улицы без названия. На одной из них (сейчас это улица Фрунзе) стояла вода, поэтому она была менее застроена. Тянулась она до самой реки Кубань.

В 1933 году на Кубань пришел голод, который унес много жизней. Бабушка рассказывала, как однажды в Екатериновку пришли две женщины из станицы Новомышастовской, они хотели поменять одежду на еду. А утром их обнаружили сидящими под забором у одного из домов. Они были мертвы. Тогда семья бабушки потеряла маленькую дочь.

Все проходит, прошел и голодомор, жизнь стала вроде бы налаживаться, но тут новая беда.

И была война

Началась Великая Отечественная война. В боях за Крымск погибли мои родственники В.Д Герасименко и С.Ф Герасименко. Еще один П.Д. Герасименко с односельчанином И.П. Коваль дошли до Польши. Тяжелые испытания во время войны выпали на долю женщин нашего хутора. А.Л. Очколас, М.Д. Кравченко, а также моя бабушка и другие женщины носили в вещмешках боеприпасы в хутор Ольгинский, рыли противотанковые окопы. В период оккупации в хуторе зверствовали полицаи из местного населения. За это время хозяйства колхозов были полностью разорены, большинство общественных построек разрушены. В феврале 1943 года территория Федоровского сельского совета была освобождена от немецких и румынских оккупантов, местные жители активно взялись за восстановление разрушенного хозяйства.

Сегодня в школе №20 установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Павла Филипповича Крупского, уроженца хутора.

После войны Федоровский сельсовет все также входил в состав Славянского района. Бабушка, по ее рассказам, как и многие жители, ходила в станицу Славянскую пешком, выходила рано утром (часа в четыре), в центре она получала пенсию по потере кормильца на свою дочь (первый муж Марии Даниловны погиб в годы войны), а затем возвращалась назад в хутор.

Жизнь продолжается

В конце пятидесятых колхоз «Искра» Федоровского сельского совета, образовавшийся из шести мелких колхозов, включился в выращивание новой для наших мест культуры – риса. Вскоре появилась необходимость строительства централизованной рисовой системы. В 1961 году на территории хутора началось строительство гидроузла. Был развернут огромный фронт работ.

В шестидесятых годах на территории Екатериновского разместили колонию строгого режима, в ней, по рассказам старожилов, отбывали свой срок рецидивисты. Заключенные работали на строительстве плотины. Помимо этого, они построили двухэтажные кирпичные дома, в которых жили работники колонии и сами заключенные. С окончанием строительства гидроузла (1967 год) колония была переведена в аул Тлюстенхабль.

В наш хутор приезжали рабочие со всего Советского Союза, привозили семьи, рождались дети. Поселок был перенаселен, жилья не хватало, поэтому людей селили в небольшие вагончики, которые располагались по нынешней улице Фрунзе. Со временем, когда все семьи получили благоустроенное жилье, вагончики демонтировали.

В 1963 году в хуторе был построен первый детский сад. Население росло. На его территории длительное время располагалась воинская часть – стройбат (в начале 80-х годов она переведена в воинскую часть города Славянска-на-Кубани). Многие военнослужащие остались в хуторе, женились на местных девушках. В 1970 году был построен еще один двухэтажный детский сад на 80 мест. А в 1971-м появилась двухэтажная школа-восьмилетка. В классах тогда училось до 36 человек.

В 1976 году был построен Дом культуры с кинозалом и библиотекой. На все праздники люди приходили сюда пообщаться, потанцевать, посмотреть кинофильмы. Особой популярностью у женщин пользовались, конечно же, индийские фильмы. В конце 70-х – начале 80-х годов в хуторе появилась еще одна улица – Набережная, среди сосен вырос небольшой жилой комплекс из пяти трехэтажных и одного двухэтажного домов. В 1980 году на улице Набережной построили двухэтажную больницу: в ней располагались хирургическое, гинекологическое отделения. Также на улице Фрунзе располагался ФАП. В 1997 году образовался детский реабилитационный центр «Уют» на 25 мест. Просуществовал он до ноября 2014 года, но позже в связи с оптимизацией, был закрыт. Сейчас в этом здании находится отделение социальной защиты населения.

Моя малая родина действительно маленькая, но я люблю свой хутор. Теперь я знаю его историю и хочу, чтобы с ней познакомились не только мои односельчане, но и люди, живущие за пределами Екатериновского.