Спокойно и размеренно жила станица Абинская в годы перед Первой мировой войной.

Население было грамотным, значительна прослойка интеллигенции – учителя гимназий и школ, аптекари, фельдшеры и врачи, а еще казачьи офицеры, предприниматели и купцы. Они выписывали много московских и петербургских газет, интересовались модами. Вот потому скоро в таких домах завелась привычка пить «кохве», как в столицах. С утра предпочитали не квас или узвар, да и чай тоже, а новый горький и бодрящий напиток. Хозяйки доставали замысловатые кофемолки, и вскоре насыпали драгоценные зерна в медные кофеварки. Они были разными: и наподобие маленьких самоваров на два-три стакана с краниками, в узкогорлые «турки» или «джезвы» – так их называли потому, что кофе поставляли в основном из Турции, и там учились, как правильно его варить. Рецепт был простой: наливаешь стакан воды, насыпаешь тонко молотый кофе и на маленькой горелке доводишь до кипения, когда появляется пена. А потом его разливали в маленькие кофейные чашки и смаковали маленькими глотками. Потому и появилось крылатое выражение: «Вам кофе в постель?». Ведь еще со времен Петра I была введена эта мода. Особенно любила обжигающе горячий и крепкий кофе Екатерина Великая. И наши станичные дамы тоже ввели у себя такую очень недешевую привычку. Пока не появились кофемолки, зерна старательно толкли в ступках. А уж потом купцы завезли множество разных – дорогих и дешевых кофемолок.

В фондах музея Абинского района хранится простенькая, видавшая многие годы работы. Такие были во многих домах еще недавно, а сейчас любители кофе предпочитают растворимый напиток, а молодежь вообще прямо из горлышка употребляет крашеные неизвестно чем эрзац-шипучки типа колы. А зря. Настоящий кофе очень вкусный и полезный напиток. На мой взгляд, еще надежнее для сохранения здоровья употреблять тот самый старинный узвар – компот из кубанских ягод и фруктов.

И напоследок: в интернете легко найти старинный рецепт традиционного «русского кофе», опубликованный в 1900 году придворным поваром Михайловым в книге «Здоровый домашний стол»:

«В нелуженом кофейнике из красной меди на 5 стаканов кладется 3 ложки жареного молотого кофе и ½ чайной ложки цикория. Заваривают крутым кипятком и затем кипятят. Несколько раз кипяченый таким образом кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще. Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскаленный уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу».

Владимир Плешаков, краевед.