Во II российском конкурсе юных пианистов «Звучит Steinway» лауреатом первой степени стала учащаяся Детской музыкальной школы города Абинска Ирина Пузанова, а дипломом «Лучший преподаватель» за высокий профессионализм и педагогическое мастерство была награждена ее педагог – Любовь Голятина.

Своими впечатлениями победительницы поделились с «Восходом».

Конкурс проходил в Меж-школьном эстетическом центре города Краснодара под эгидой Юнеско в течение трех дней. Участие приняли 85 юных пианистов и педагогов из разных городов России. Учредитель – пианистка, педагог Московской государственной консерватории имени Чайковского, член Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации – Екатерина Мечетина.

– Это большое музыкальное, культурно-образовательное событие. И участие в нем принимали исполнители высокого уровня. Победа в конкурсе – серьезное достижение для Ирины. Она виртуозно исполнила три сложных, но разных произведения Рахманинова, Чайковского и Гайдна. Ей очень долго аплодировали коллеги и жюри, среди которых профессора музыки, известные музыканты.  А также она получила уникальную возможность побывать на мастер-классе у известной пианистки Басинии Шульман, – рассказала Любовь Васильевна.

– Перед выступлением был страх перед публикой, но, когда вышла на сцену, волнение отступило. Хотелось выложиться на 100 процентов. И я была рада, что играла на самом известном в мире рояле премиум класса – Steinway, прикоснуться к нему – мечта многих, он просто необыкновенный, ощущение, что он сам играет. И я очень благодарна родителям и, конечно, Любови Васильевне, что она мой педагог, что дала мне основу музыкального образования, развила мои способности. Она всегда рядом и во всем поддерживает. Она друг для меня и для моей семьи. Считаю, что мой успех – наш общий! – поделилась Ирина.

Разносторонняя, талантливая и трудолюбивая

Ирина Пузанова учится в музыкальной школе уже 7 лет. Родилась девочка в Абинске, но до 6 лет жила с родителями в Австралии. Там с 5 лет она училась играть на скрипке у русского преподавателя, занималась балетом, гимнастикой. Когда переехали в Абинск, мама отдала заниматься на фортепиано.

– Когда ее впервые увидела, сразу спросила: не хочешь обратно в Австралию? На что она ответила: «Нет, я – русская!». Ирочка жадно вбирала знания, ее глаза горели. Она не просто талантливая, она трудолюбивая, упорная и старательная. Она покорила меня с первых дней. И успеха не пришлось долго ждать, уже через два года обучения, в Москве она заняла второе место на всероссийском конкурсе «КТК – Талантливым детям», – говорит Любовь Васильевна.

Продолжение читайте в выпуске газеты «Восход» от 10.04.2025г.

Музыка их связала…