Памятники Великой Отечественной войны, посвященные мужеству и героизму советских солдат, есть практически в каждом поселении. Именно сюда мы приходим для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто подарил нам 75 мирных лет.

В Год памяти и славы воинские захоронения Абинского района приводятся в порядок. В этом году четыре поселения стали участниками программы «Региональная политика и развитие гражданского общества», в рамках которой восстановлены братские захоронения в г. Абинске, пос. Ахтырском, ст. Холмской и с. Варнавинском. Сегодня наш рассказ о местах памяти и славы поселка Ахтырского.

Увековечить имена

Как раз в рамках краевой программы отремонтирован мемориал на месте братского захоронения солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Он располагается на территории кладбища №3, подъезд к которому, кстати, также недавно был благоустроен (заасфальтирован), но уже за счет собственных средств поселения. По словам главы поселения Анатолия Скуратова, в преддверии празднования Дня Победы на мемориале не только произведены все необходимые реставрационные работы, но и благодаря краеведу Андрею Трубицыну завершена работа по уточнению списка уроженцев и жителей поселка, погибших в годы войны. Андрей Витальевич провел кропотливую работу, сверив метрические книги церкви Рождества Пресвятой Богородицы ст. Ахтырской за 1885-1917 годы и акты о рождении отдела ЗАГС Абинского района за 1920-1927 годы с данными Министерства обороны РФ, и установил судьбу 916 ахтырчан, не вернувшихся с полей сражений. Теперь к увековеченным на мемориале ранее фамилиям 459 ахтырчан, на мраморные доски добавлены еще 457 имен.

Памятник Пожарным

Этой весной выполнен первый этап работ по благоустройству территории, прилегающей к памятнику пожарным, погибшим в годы Великой Отечественной войны. За счет средств местного бюджета здесь была уложена тротуарная плитка, обеспечившая не только подход к мемориалу, но и соединившая близлежащие многоквартирные и частные дома с центральной частью поселка. На тротуаре перед воротами к мемориалу выложена символичная надпись: «1941-1945». Вскоре на прилегающую к памятному месту территорию будет завезена земля, на которой либо будут разбиты клумбы, либо высеян газон, рассказал о планах по благоустройству А. Скуратов А на подъезде к мемориалу установят вазоны, чтобы исключить проезд сюда автомобилистов.

Ас неба

Интересна история появления в пос. Ахтырском еще одного памятника военной истории – герою Советского Союза летчику Сергею Семеновичу Азарову, – торжественное открытие которого состоялось восьмого мая (именно в тот день, когда в 1943 году, в небе над Кубанью, состоялся последний воздушный бой Сергея Семеновича).

Идея установки памятника герою принадлежит главе поселения Анатолию Скуратову.

— Мне посчастливилось поприсутствовать на торжественном мероприятии в школе №5, посвященном присвоению учебному заведению имени летчика, — рассказал Анатолий Анатольевич. – Говоря приветственную речь по этому случаю, наблюдая реакцию старшеклассников чуть позже, был удивлен, что многие их учащихся не знают историю героя Азарова, его связь с нашим краем, поселением. А ведь погиб он в небе именно над пос. Ахтырским-ст. Абинской.

Весной 1943 года шли ожесточенные бои за освобождение ст. Абинской от немецко-фашистского захватчика. Немцы перебросили сюда лучшие свои авиационные формирования. Советским асом в воздушных боях на самолете И-16 был Сергей Семенович Азаров. Он был одним из тех, кто наводил ужас на «черных коршунов» (так называли лучших гитлеровских летчиков); человек, которому было не занимать храбрости и отваги. Во время воздушных сражений Сергей Семенович ни разу не ушел от лобовой атаки. А восьмого мая состоялся последний боевой вылет Азарова. За год с небольшим пребывания на фронте заместитель командира эскадрильи 57-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Азаров совершил 324 боевых вылета, из которых 64 – на наземные цели, провел 47 воздушных боев, лично сбил 7 и в группе – 8 самолетов противника, уничтожил и вывел из строя до батальона вражеской пехоты, около 40 автомобилей с грузом и живой силой и много другой боевой техники.

В Год памяти и славы А. Скуратовым было принято решение увековечить память героя, чьи отвага и храбрость не знали границ, а его имя должно стать напоминанием молодому поколению о том, какой ценой нам достался мир и победа в кровопролитной войне. Памятник установили в начале улицы, которая носит имя летчика Азарова. А чуть поодаль появилась стрит арт картина художника Георгия Куринова – невероятно пронзительная, реалистичная, погружающая прохожих в атмосферу того времени. В вечернее время картина освещается уличной подсветкой.

Вот так доблестные имена героев живут в названиях улиц, они увековечены в картинах, монументах и нашей памяти, еще раз подтверждая лозунг: «Никто не забыт, и ничто не забыто»…

О работе по сохранению и благоустройству памятников и исторических мест в других поселениях района, читайте в следующих номерах «Восхода».