В преддверии знаменательной даты – 100-летия со дня рождения комсомола своими воспоминаниями о комсомольской юности делится бывший сотрудник «Восхода» Владимир Бочейко.

Готовясь к столетию комсомола, я не раз пересмотрел видеозаписи, которые делал двадцать и десять лет назад, когда после развала СССР и упразднения комсомола оргкомитет из бывших работников и активистов, будем откровенны, в непростое время проводил праздники, посвященные памятным датам ВЛКСМ.  Сегодня эти записи невозможно смотреть без слез. Главное – это люди, которые работали с нами на предприятиях и в организациях Абинского района, – руководители, рядовые работники, активисты партийных, комсомольских и пионерских организаций. И мы их знали в лицо, по общим делам. Некоторые тогда приезжали на встречу с молодостью, преодолев огромные расстояния.

 А сегодня многих с нами нет. Остались только фотографии далеких лет и эти видеозаписи. И я подумал, что неплохо бы рассказать об истории района не сухими строками биографической справки, а строкой районной газеты. Вначале это газета «Призыв», а затем и родной «Восход». Ведь никто правдоподобнее не мог запечатлеть внутреннюю жизнь предприятий, колхозов, учреждений, школ, культуры и спорта, партийной, профсоюзной, комсомольской жизни во все годы истории района, чем коллективы редакций со своим многочисленным активом.

 И еще. Было это лет 8-10 назад. Присутствовал на одном из районных мероприятий. С восторгом рассказывали, что за последние годы удалось две или три квартиры купить за счет бюджета для врачей больницы. А я вспомнил, как десятилетним мальчишкой в 1956 году ездил с отцом в Белоруссию через всю Россию. Города были восстановлены после войны. Жили бедно, но разрухи не было. А в районе уже был построен поселок Ахтырский с прекрасным Домом культуры, в Абинске – Дом культуры и многочисленные дома нефтяников. В 60-80-е годы жилищное строительство и объекты социально-бытового назначения вели три крупные строительные организации. А сколько строили хозяйственным способом! Квартиры получали бесплатно. Специалисты любой отрасли были обеспечены жильем. Что построили в те годы, то и имеют, в основном, на сегодняшний день и районный центр, и другие населенные пункты.

Разговорились на этом мероприятии об истории района. Тогда многие с удивлением узнали о том, что построенный в шестидесятые годы Афипский газобензиновый завод был расположен на территории Абинского района. Сначала под юрисдикцией Абинского промышленного производственного парткома КПСС, а в 1965-66 годах, когда постепенно возвращались к нынешнему административно-территориальному делению, центром нынешних Абинского и Северского районов был Абинск. Только с января 1967 года районы стали жить в нынешних границах.

Я поехал в Крымск, в районный архив и редакцию, где хранятся подшивки газет, чтобы начать знакомиться с историей Абинского района через газету «Советское Черноморье», которая являлась сначала органом крайкома КПСС и крайисполкома, и газету «Призыв», которая, в конечном итоге, представляла Крымский сельский и Абинский промышленный парткомы КПСС, Крымский и Абинский районные Советы депутатов трудящихся.

Комсомольская жизнь

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 марта 1962 года началась перестройка управления сельским хозяйством. На местах организовывались территориальные производственные колхозно-совхозные управления. Основная задача – увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Предусматривались меры по превращению колхозов и совхозов в высокотоварные и рентабельные сельскохозяйственные предприятия. Перестройка касалась всех звеньев снизу доверху. В основу ложились новые методы оплаты и стимулирования труда, была определена особая роль партийных и комсомольских комитетов в мобилизации коллективов на выполнение поставленных задач. В частности, при управлениях создавались группы инструкторов во главе с комсоргом крайкома ВЛКСМ для оказания помощи комсомольским организациям колхозов и совхозов в воспитании молодежи.

Более трехсот посланцев из комсомольских организаций колхозов и совхозов, школ и предприятий Крымского колхозно-совхозного управления собрались 5 января в клубе Крымского консервного комбината на первую комсомольскую конференцию. Обсуждали задачи молодых тружеников зоны в условиях перестройки по производственному принципу. Говорили о результатах предыдущего года. В числе передовиков назвали имя Екатерины Садовой – свинарки абинского колхоза имени ХХII партийного съезда. Девушка получила по 15 поросят от основной свиноматки. На 4500 гектарах 35 комсомольско-молодежных звеньев выращивали кукурузу. Среди них и звено Михаила Доновского из абинского колхоза «Россия». Молодые кукурузоводы с каждого из 127 гектаров сняли по 48 центнеров сухого кукурузного зерна. С трибуны конференции председатель этого хозяйства Владимир Губский рассказал, что в минувшем году три звена выращивали кукурузу. Но успеха добился только Доновский со своими товарищами. В этом году комитет комсомола возьмет «чудесницу» под свой неослабный контроль и сделает так, чтобы опыт лучших стал достоянием всех. Горячую поддержку получил и призыв: «Профессию механизатора – каждому сельскому труженику». Сейчас на курсах трактористов, шоферов, электриков занимаются почти все комсомольцы колхоза.

1963-й – пятый год семилетки. Свои рубежи намечали комсомольцы-аграрии и комсомольцы – промышленники. В комсомольских организациях обсуждаются вопросы участия юношей и девушек в патриотическом начинании по примеру комсомольских организаций Москвы, Киева, Ленинграда по созданию отрядов «Комсомольского прожектора». ЦК комсомола обратился с призывом включиться в поход за полное использование резервов производства. «Прожектор» должен помогать созданию на каждом предприятии, стройке, колхозе, совхозе обстановки высокой требовательности, нетерпимости к проявлениям бюрократизма, равнодушия, бесхозяйственности, нечестного отношения к труду.

Официально

Комитет комсомола промышленной зоны изучил опыт комсомольцев прибалтийских республик по организации движения за высокую культуру производства. На очередном пленуме комитета комсомола с докладом «Культура производства и эстетика, как важный фактор повышения производительности труда» выступила секретарь Надежда Конева. В докладе говорилось, что на нынешнем этапе невозможно считать человека по-настоящему культурным, если он только красиво одет, но идейно и духовно беден. Так, нельзя назвать культурным предприятие, производство, где наряду с новейшим оборудованием, с внедрением прогрессивно-технологических процессов применяется ручной труд, работают на морально и физически устаревших станках, где прижилась штурмовщина, сдерживающая производительность труда.

На очередном пленуме 13 сентября 1963 года был рассмотрен организационный вопрос. Это был пятый пленум комитета ВЛКСМ. Надежда Конева возвращалась на прежнее место работы к нефтяникам. А на заседание прямо из леса, где нефтяники-энергетики заготавливали столбы для линий электропередачи, привезли мастера по ремонту линий электроцеха НПУ «Абиннефть», комсомольского активиста Александра Куемжиева. Его знали в поселке Ахтырском очень хорошо. Отец – буровик. Сам отслужил срочную на флоте, поступил в институт, недавно в должности повысили. Женился. Прибавление в семье ожидается. Избрали единогласно. Это было начало большого пути Александра Федоровича Куемжиева, который оставил добрый след, став одним из руководителей края.

На переднем плане – человек труда

На селе ширится движение за освоение механизаторских профессий. И на этом участке впереди комсомол. Вот заметка колхозника сельхозартели имени ХХ II партсъезда «Молодец, Галя!»: «Сейчас в нашем колхозе 25 вчерашних прицепщиков, скотников, полеводов сдают экзамены на право управлять тракторами. Среди них и комсомолка Галина Кратько – доярка второй молочнотоварной фермы. Как-то я спросил у нее, что заставило ее, девушку, пойти на курсы трактористов. Неужели надоело быт дояркой? «Почему же надоело, – ответила она. – С фермы я уходить не собираюсь. Но ведь ты знаешь, что там не сегодня-завтра начнет работать «елочка». Появилось на ферме много и других механизмов. Чтобы управлять ими, надо сначала научиться этому». Страсть к знаниям у Гали огромная. На ферме работает пять лет. Три года из них училась в вечерней школе, а получив аттестат зрелости, пошла на курсы механизаторов. Сейчас готовится в институт. Любят за это Галю наши колхозники».

В своей заметке «Девушка у пульта» общественный корреспондент Михаил Крыжановский из поселка Ахтырского рассказывает о молодых людях, которые стоят на страже безаварийной работы ста скважин на первом промысле управления «Абиннефть». Это оператор пульта телеметрического контроля Таисия Кучеренко и оператор по наладке средств автоматики комсомолец Александр Тищенко. Тая пришла на промысел в 1957 году с дипломом техника по эксплуатации нефтяных и газовых скважин и пять лет работала замерщицей дебита нефти и газа. А год назад освоила новую профессию. Теперь она на расстоянии контролирует работу глубинных насосов, вместе с операторами автоматики отвечает за добычу нефти. И в общественной жизни молодые люди впереди. Тая – член месткома профсоюза промысла, а жители избрали ее депутатом поселкового Совета.

На фото: комсомольцы Абинской промышленной зоны в первых рядах на субботнике перед пуском газобензинового завода. 1963 год.