Письмо солдата Красной Армии, случайно найденное на чердаке разваленного дома в станице Холмской, недавно было передано на хранение в военно-патриотический клуб «Сотня».
Письма с фронта – это живые строки войны. У каждого такого письма своя история: счастливая или трагическая. Бывало и так, что весточка с фронта от сына, мужа или брата о том, что он жив, волею судьбы приходила уже после страшного известия о его смерти. Матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями. Письма с фронта. Они пропитаны любовью к самым близким и к Родине, верой в победу и надеждой на скорую встречу.
… Пожелтевший листок бумаги, затертый и загрязнившийся по краям, надорванный по линии сгиба – это письмо с фронта датировано 1943 годом. Листок исписан беспокойным, неровным почерком, отрывочными фразами с грамматическими ошибками, без запятых и точек. Возможно, автор торопился, писал в полевых условиях, сидя в окопе. Чернила кое-где размазались, а отчасти выцвели. Читаешь его, и сердце замирает – этой весточке из прошлого 75 лет.
Гвардии сержант Василий Васильевич Грязев писал своей матери, братьям и сестре в Ярославскую область, что жив-здоров. 12 октября 1943 года вышел из госпиталя и сейчас направляется в Белоруссию, в часть. Видимо, эту весточку домой солдат отправлял впервые за долгое время, так как в письме рассказал, что был один раз контужен, два раза ранен. Ему так хотелось узнать, как там поживают его родные, чем занимаются. Писем от них он не получал уже пять месяцев. Особенно проникают в душу последние слова бойца: «Мама, ты не расстраивайся, а, наоборот, надо гордиться сыном, гвардейцем, младшим командиром, побывавшим в боях за героический Сталинград, Ржев, Торжок… До свидания, ваш сын Грязев Василий.» (пунктуация и орфография изменены автором статьи).
– Нам очень захотелось узнать о судьбе Василия, – говорит руководитель военно-патриотического клуба Александр Саенко, – и стали работать по архивам. Очень надеялись, что он вернулся к родным, но нас ждало разочарование: Василий Васильевич Грязев пал смертью храбрых 29 июля 1944 года и похоронен в польском селе Кравцы в братской могиле.
Из наградного листа: «…в боях за населенный пункт Фурматы (29.07.1944 г.) В.В. Грязев стоял на защите рубежей, в упор расстреливал наступающего врага и в этом ожесточенном бою пал смертью храбрых» (посмертно награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени). В этом же наградном листе сказано, что Грязев был командиром стрелкового взвода 126-го стрелкового полка, 71-й стрелковой дивизии. Год его рождения – 1923. В Красной Армии с 1940 года. Призывался Буйским райвоенкоматом Ярославской области. Именно так: в Ярославскую обл., Буйский район, Грязевой Пелагее Михайловне – и было подписано фронтовое письмо. На нем и сегодня четко читаются призывы разгромить врага и изгнать оккупантов за пределы нашей Родины.