Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

  Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит огромную пользу:
• Способствует росту и развитию детей;
• Увеличивает продолжительность жизни;
• Способствует сохранению психического здоровья;
• Обеспечивает здоровье сердца;
• Снижает риск онкологических заболеваний;
• Снижает риск ожирения;
• Снижает риск развития сахарного диабета;
• Улучшает состояние кишечника;
• Улучшает иммунитет.

    Овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.
    В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р. Также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.

      Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С.
      Также о пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
Так, плоды жёлтого цвета ( желтые помидоры, перец) богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека.

    Овощи и фрукты оранжевого цвета (апельсины, грейпфрут, помело, тыква, перец, морковь и др.) содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами, напомнили в Абинской ЦРБ.

    Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.

        Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С.

        Плоды сиреневого цвета (черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны)  также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
      Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др.  Все эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

        Ещё одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

    Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.