В центре агрохимической службы «Краснодарский» состоялось заседание круглого стола по вопросам сохранения плодородия почв и правового регулирования использования и охраны земель сельхозназначения.

По поручению главы кубанского парламента Юрия Бурлачко участие в совещании приняли вице-спикер ЗСК, председатель аграрного комитета Александр Трубилин и его первый заместитель Сергей Орленко.

Мнениями по сложившейся ситуации с участниками встречи обменялись также вице-губернатор Андрей Коробка, депутат Госдумы Наталья Боева, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, ученые и агрономы.

Перед началом заседания его участники ознакомились с технологиями отбора почвенных проб, посетили испытательную лабораторию, гостям продемонстрировали разработку систем минерального питания растений.

Что касается вопросов сохранения потенциала почв для выращивания на них различных сельхозкультур, то они в нашем регионе стоят сегодня особенно остро. В 1875 году профессором Санкт-Петербургского университета Василием Докучаевым был определен уровень содержания гумуса в кубанском черноземе. Спустя век «присутствие» основного органического вещества в почве снизилось в некоторых местах с 5,7 до 3 процентов. За последние 28 лет данный процесс только усугубился. Основные причины — подкисление почв и внесение в них недопустимо малого объема органических удобрений. 

Важные шаги к решению данной проблемы кубанские депутаты уже сделали. В апреле прошлого года краевой парламент принял закон о развитии в регионе животноводства. Исполнение документа, помимо всего прочего, предполагает рост поголовья скота, что напрямую скажется на увеличении объемов вносимой в почву органики и, следовательно, на повышении ее плодородия. Работу по совершенствованию регионального законодательства, регулирующего развитие нашего АПК, депутаты продолжат и в дальнейшем.

Что касается совершенствования системы управления земельными ресурсами Краснодарского края, то, по словам вице-спикера, председателя аграрного комитета ЗСК Александра Трубилина, существующие на сегодняшний день нормативные правовые акты и требования к собственникам и арендаторам земель по сохранению плодородия почв в большинстве случаев неконкретны и носят декларативный характер. В выдаваемых землепользователям документах зачастую отсутствует информация о составе сельхозугодий, аграрии в итоге не знают, где им, к примеру, проводить границы между пашней и пастбищем. В результате при использовании земли и возникают конфликтные ситуации.

«Для урегулирования ситуации необходимо основой госуправления использования и сохранения плодородия сельхозземель сделать землеустроительный проект сельского муниципального образования. И провести на территории районов классификацию земель сельхозназначения, составить паспорта почв каждого поля», — уверен Александр Трубилин.

Но прежде чем приступить к данной масштабной работе, необходимо с участием ученых разработать хорошие методические рекомендации. На Кубани серьезные подвижки в этом направлении уже сделаны – было проведено совместное совещание двух профильных комитетов ЗСК, на котором принято решение, что работа по разработке соответствующей методики начнется уже в этом году.

Фото пресс-службы ЗСК