Рассказать о том, какие основные меры для поддержания законности, по защите прав и свобод граждан, в борьбе с коррупцией принимались прокуратурой в ушедшем году, мы попросили прокурора Абинского района Максима Берижицкого.
– Максим Сергеевич, завершился 2024 год, чем он отличался от 2023-го: сравнительная статистика, акценты в работе и задачах?
– В уходящем году прокуратурой района выявлено и пресечено свыше 2500 нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых подготовлено и внесено около 1226 актов прокурорского реагирования. Работниками прокуратуры разрешено около 2100 обращений и заявлений граждан по различным правовым вопросам. Стоит отметить рост поступивших обращений в прокуратуру района, который составляет +10% в сравнении с 2023 годом.
В суд направлено 270 уголовных дел. Государственными обвинителями поддержаны обвинения по 280 уголовным делам (с учетом переходящих с 2023 года), из числа которых 99,9% вынесены обвинительные приговоры.
Также в этом году важной задачей для работников прокуратуры стало надзорное сопровождение выборов на территории района.
– Каких преступлений в прошлом году оказалось больше-меньше, чем в предыдущем?
– Статистика свидетельствует об увеличении общего числа зарегистрированных преступлений на территории Абинского района в 2024 году на 3,6% в сравнении с 2023 годом. За минувший год совершено 230 (+29) мошенничеств в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Прокуратурой района на постоянной основе принимаются меры, направленные на организацию межведомственного взаимодействия в сфере противодействия указанной преступности.
Принятыми прокуратурой района мерами координационного совещания удалось добиться снижения совершения тяжких и особо тяжких преступлений на 13%; преступлений, совершенных в общественных местах на 28 %; краж чужого имущества – на 26%, в том числе краж из квартир – на 40%; преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, на 34%.
– Расскажите, пожалуйста, о самом резонансном или запоминающемся деле?
– За последние годы на территории Российской Федерации набрало негативную тенденцию совершение мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе с помощью сети «Интернет», а также IP телефонии телефонной связи, способной осуществлять переадресацию (подмену) исходящего абонентского номера на любой другой абонентский номер.
Жертвами таких преступных посягательств, как правило, становится старшее поколение, которое попадает в финансовые ловушки из-за своей доверчивости и желания помочь. Только за 2023 год телефонными мошенниками и их сообщниками удалось похитить порядка 250 млрд. рублей у пенсионеров.
В 2024-м прокуратурой района поддержано государственное обвинение в отношении лиц, совершивших преступления, предусмотренных ч.3 ст.159, ч.2 ст.159 (пять эпизодов) УК РФ, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, и хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.
Подробнее читайте в выпуске газеты «Восход» от 10.01.25г.