Движение – это жизнь. Эту простую истину знают многие. Но на деле ведут малоподвижный образ жизни, а здоровье утекает как песок. Начать можно с малого – с ходьбы. Считается, что в день нужно проходить 10 тысяч шагов. Но откуда взялась эта цифра? Почему не 8 или не 12?

На самом деле изначально такая цифра появилась совершенно случайно. В 1964 году, когда в Токио проводились Олимпийские игры, в стране восходящего солнца изобрели первый в мире электронный шагомер и назвали уникальное устройство «man-po-kei», что с японского дословно переводится как «датчик десяти тысяч шагов». Красивая цифра прижилась и стала стандартом. Шагомер начали покупать, и каждый обладатель этого гаджета стремился оправдать название приобретения, то есть пройти 10 000 шагов.

Это слишком общее число. У нас у всех разный организм и образ жизни. Сколько нужно шагов именно вам, зависит от возраста и состояния здоровья. Для одних пять тысяч шагов в день могут оказаться непростой задачей. Для других запросто пройти в два раза больше. Конечно, не последнюю роль играет и профессия. Чтобы проверить это, мы пригласим для участия в акции людей разных профессий, разного возраста, вручим им шагомер и посмотрим, что из этого получится. А пока протестируем его сами. Шагомер – это такое маленькое электронное устройство с циферблатом, которое считает количество пройденных шагов. Внешне напоминает часы. Впрочем, оно тоже показывает время, у него есть и будильник. Кроме всего этого гаджет показывает пройденное расстояние, измеряет пульс, сообщает, сколько калорий сожгли, как долго и крепко вы спали, принимает звонки и сообщения, если устройство подключено к телефону. Крепится шагомер на запястье руки, но его можно носить и на поясе, положить в карман, сумочку.

Реально ли проходить каждый день десять тысяч шагов и что от этого изменится?

Десять дней с шагомером

Мне еще нет 50 лет. Спортом не занимаюсь. Огорода нет. Дети уже взрослые. Работа в последние полтора года в связи с административной нагрузкой стала больше кабинетной. Поэтому активном образом жизни, увы, похвастаться не могу. Но задание получила первой.

Так получилось, что впервые я надела шагомер на руку 9 мая. Целый день провела на ногах – снимала праздник в городе. И по возвращении домой шагомер показывал почти 25 тысяч шагов. И тогда я подумала, что 10 тысяч шагов в день – это сущие пустяки. Потом было три выходных дня. И в эти дни самый лучший результат не дотягивал даже до пяти тысяч.

В понедельник я поставила перед собой задачу во что бы то ни стало «намотать» десять тысяч шагов. От дома до работы расстояние я прохожу обычно за 30 минут. Это 2 км, или 3 тысячи шагов. Уже что-то! На работе как только умный гаджет начинал вибрировать, напоминая, что засиделась на одном месте, я вставал и шла: в соседний кабинет, на первый этаж, до ближайшего магазинчика… Чуть ли не каждые полчаса смотрела на циферблат, но шаги «наматывались» слишком медленно. Стало ясно: даже если сто раз загляну в соседний кабинет, много не нахожу. К концу рабочего дня, у меня было пройдено четыре с половиной тысячи шагов. Пока шла домой, намотала еще три. Приготовила ужин, полила цветы, сгребала скошенную траву на участке. Еще две. Перед сном позвала мужа погулять, чтобы выполнить свою норму. Через «висячку» дошли до «апостола» и назад. А это еще плюс шесть тысяч шагов. В итоге больше 15 тысяч шагов. Ура! Но все-таки по-настоящему сделанных шагов будет 12 тысяч. Я решила, что неправильно считать шаги, которые я проделала на работе. Встала, сходила в соседний кабинет, прошла 10 метров, снова за компьютер. Снова встала… Нет постоянного, системного движения. Но хоть так. В любом случае на пользу.

В последующие дни, как ни старалась, как ни придумывала себе лишнюю активность (в выходные занималась уборкой, ходила до ближайшего магазина, помогала мужу в строительстве, поливала цветы и деревца – за домашними делами «наматывала» порядка 2 км), наверстать 10 тысяч шагов уже не получилось ни разу. В будни проходила в среднем по 9500 шагов, в выходные – в два раза меньше. Кстати, пешком на работу я стала ходить после закрытия моста (до этого ездила на машине). Неплохая тридцатиминутная кардиотренировка по пересеченной местности утром и вечером. Надо оставить эту привычку и после того, как откроют мост. 

Эстафету я передала коллегам. Посмотрим, сколько они прошагают.