Ветерану пограничной службы из поселка Ахтырского – Валентину Ивановичу Воложанину – 94 года. 28 мая он отметит свой профессиональный праздник – День пограничника.

Валентин Иванович родился 12 февраля 1927 года в деревне Большое Зверево Свердловской области в многодетной семье колхозников. Отец воевал на фронте в 1-й мировой вой-не, получил боевое ранение. Условия жизни в то время были особенно тяжелыми. Чтобы прокормить детей, в поиске работы и лучших условий жизни, семья переехала в Березники, затем в Башкирию и снова вернулась в Свердловскую область. В 1-й класс Валентин пошел в поселке Верхняя Тура, окончил 7 классов и стал работать в совхозе. Там же вступил в комсомол, получил комсомольский билет, значок.

В 1944 году семнадцатилетнего паренька призвали в армию.  Попал он в погранвойска. Служить пришлось на советско-китайской границе. Это территория Читинской и Амурской областей, недалеко находился пограничный город Сковородино. Наставником у него был старый добрый казак, коммунист. Он учил молодого пограничника всем тонкостям службы, во всем помогал. Служба была опасной и ответственной. Часто задерживали нарушителей-японцев, которые хотели тайком пересечь границу с целью разведки.  Нередки были случаи, когда на окрик: «Стой! Сдавайтесь!», вражеская группа пыталась скрыться. Тогда пограничники открывали огонь на поражение.    На западных рубежах шла ожесточенная война с немцами, а восточные границы зорко охраняли советские пограничники от японцев, которые оккупировали Маньчжурию, и прочих диверсантов.

В преддверии профессионального праздника с ветераном побеседовала председатель пресс-группы районного Совета ветеранов Людмила Грищенко.

– Валентин Иванович, где и как Вы встретили весть о Победе?

– На погранзаставе встретил. Этот день запомнился очень хорошо. Как раз 9 мая было назначено отчетно-выборное комсомольское собрание. Ехал с пограничниками в кузове машины. Видим, во весь опор скачет на лошади какой-то боец и кричит: «Победа! Победа!». Конечно, собрание отменили. Все пограничники были построены на плацу. Наш командир произнес речь, поздравил с Победой над Германией. Пожилой полковник Попов подошел, погладил по голове, поцеловал: «Хоть вы на мясо не попали…».   Затем был устроен большой праздник с духовым оркестром, песнями, танцами. Жители обнимались, смеялись, плакали. Радость была огромная…

– Вы охраняли границу в очень опасное время. Однажды были ранены. Как это случилось?

– После окончания Великой Отечественной войны провокации на границе особенно участились. В августе 45-го обстановка совсем обострилась. Вся погранзастава была переведена на военное положение. Японцы обнаглели. В августе началась война с применением гранат, пулеметов.  В одном таком тяжелом сражении получил осколочное ранение, контузию.  Хорошо, что война продолжалась недолго.

В 1950 году отличник пограничной службы старшина Воложанин вступил в партию, был избран секретарем погранотряда. В этот период он продолжал службу на границе с Монголией. В Туве познакомился с молоденькой медсестрой, которая приехала туда по направлению после окончания училища. Вскоре молодые поженились.  Валентин Иванович демобилизовался в 1951 году, и семья переехала на Урал. В любви и согласии супруги прожили почти 60 лет. К сожалению, верная подруга жизни, жена Ирина Демидовна в 2010 году умерла. Валентин Иванович не одинок. У него два сына и три внука, которые безмерно гордятся своим дедушкой и папой.

– Валентин Иванович, Вы почти семь лет служили на границе, привыкли к пограничной службе. Где нашли работу в гражданской жизни?

– Жили мы с семьей в городе Кушва.  Это крупный промышленный районный центр Свердловской области. Почти 40 лет я работал там машинистом экскаватора на горно-обогатительном комбинате. В карьере, в рудниках добывали железную руду. Занимался общественной работой. 11 лет являлся секретарем партийной организации цеха (более 400 работников).

– У Вас в комнате много фигурок лошадей, статуэтки, на стенах картины и фотографии с лошадьми. Что Вас связывает с этими красивыми животными? Это Ваше хобби?

– Можно сказать, что вся моя жизнь так или иначе была связана с лошадьми. До армии приходилось работать с лошадьми. В наряд по охране границы пограничники выступали тоже на лошадях. Мои верные помощники не раз помогали: жеребчик Сивый, кобылы Гильза и Весна… Да и после демобилизации, уже работая на руднике, проводил много времени с этими животными.

В 1972 году Валентин Иванович организовал в Кушве конную секцию, в которой занималось более 70 детей. Тренировки проходили в выходные дни. Он обучал детей верховой езде, выполнению различных упражнений: вольтижировке, преодолению препятствий, фигурной езде и т.д.  Его воспитанники принимали участие в конных соревнованиях, в конно-спортивных праздниках, параде в День Победы в городах Половинки и Невьянске, занимали непременно призовые места, получали награды, подарки. Сегодня о работе в секции напоминают многочисленные фотографии в альбоме. Валентин Иванович прививал детям любовь и интерес к животным. Мальчишки и девчонки с удовольствием ухаживали за лошадьми, кормили. Юные наездники, продолжали заниматься верховой ездой, отдыхая в пионерском лагере. Конная секция просуществовала более 20 лет.  Связь с воспитанниками Валентин Иванович поддерживал и после переезда на Кубань в поселок Ахтырский.

У ветерана много наград. Особенно он гордится значком «Отличник погранслужбы», который получил за успехи, проявленные в борьбе с нарушителями погранрежима.  Так же он награжден медалью «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «100 лет погранвойскам», множеством юбилейных медалей. За трудовые успехи передовик производства Воложанин отмечен медалями «За трудовую славу» и «Ветеран труда», значком «Ударник коммунистического труда».

Уважаемый Валентин Иванович, от всего руководства Абинского районного Совета ветеранов поздравляю Вас с Днем пограничника! От всей души желаю Вам, вашим родным и близким крепкого здоровья и благополучия. Пусть этот праздник отважных и мужественных людей в зеленых фуражках всегда будет мирным и радостным!

Дорогие ветераны погранвойск!

Уважаемые воины-пограничники!

Районный Совет ветеранов от всей души поздравляет вас с Днем пограничника!

Примите от нас самые искренние и теплые поздравления с вашим профессиональным праздником! Погранслужба – это ваша судьба. Служить на заставе очень тяжело и ответственно, это каждодневный напряженный труд. Вы как никто знаете цену мужской дружбе, боевому братству.

Нынешнее поколение стражей границ – достойные наследники славных боевых традиций пограничников, которые в суровые годы Великой Оте-чественной войны первыми встретили врага и героически, до последней капли крови, сражались на нашей земле. Чувство любви к Отечеству, ответственности за охрану и оборону государственной границы, верность долгу, стойкость и патриотизм –лучшие черты воинов в зеленых фуражках.

Желаю вам, дорогие друзья, доброго здоровья, сил, бодрости духа, а действующим пограничникам новых успехов в службе. Счастья, мира и благополучия вам и вашим семьям!

Виктор Остапченко,

председатель районного Совета ветеранов.