Тайна байды – судна, найденного на обнажившемся дне реки Кубань в окрестностях хутора Ольгинского Абинского района, до сих пор не раскрыта.

Речное деревянное судно нашли во время обмеления реки Кубань в январе 2014 года во время совместного рейда рыбинспеции с казаками Абинского РКО. Узнав о находке, местный житель, краевед Николай Иванович Губский инициировал его «освобождение» от песка и ила. Пока вода снова не забрала в свои владения находку, энтузиасты поспешили вытащить ее на берег с помощью мощного трактора. Но сначала сделали снимки. Они впоследствии и остались единственным свидетельством существования байды. На них ходили на веслах, под парусом или буксировали с берега, как это делали бурлаки. В XVI—XVIII веках запорожские казаки использовали их как легкие военные суда для выхода в море. Но это ли судно тех времен? Версии рассматриваются до сих пор.

Место, где найдена байда, – Ольгинский кордон, некогда казачье пограничное укрепление, построенное в июне 1794 года на правом берегу реки Кубани на опушке Красного, или Красивого, леса. Здесь раньше располагался Римский фельдшанец, построенный по заданию полководца Александра Васильевича Суворова для контроля над Старинным бродом.

Суворов в Ольгинском

После окончательного вытеснения турок с правобережья Кубани и Тамани для закрепления успеха на Кубань направлен командиром Кубанского корпуса А.В. Суворов. В начале января 1778-го он прибыл в город Копыл (нынешний город Славянск-на-Кубани) и начал строительство кордонной линии от Тамани по правому берегу реки Кубань и до Ставрополя, создавая линию постов и укреплений. 1 февраля 1778 года Суворов из Копыла двинулся вверх по правому берегу реки. В урочище раздеры он выбирал место под первый фельдшанец. Его назовут – фельдшанец Левый, а черноморцы поставят Славянский кордон. Возле него зародится хутор Тиховский – напротив, через реку, нынешнего хутора Ленинский Ольгинского сельского поселения.

Проехав берегом Кубани 15 верст, Суворов решает построить на берегу очередное укрепление, назвав его фельдшанец Римский. Спустя несколько лет переселившиеся сюда черноморские казаки в 1793 году построят Ольгинский кордон.

Место выбрано не случайно. По словам краеведа Николая Губского, здесь в августе река Кубань нередко мелеет настолько, что ее можно перейти вброд. Переезжали и на телегах, и верхом на лошадях. Важная деталь: дно должно быть твердым, без ила и песка. Это место называли «перекаты».

Вернемся к дню сегодняшнему. К сожалению, вытащить байду на берег у энтузиастов не получилось. Закрепленный тросами остов судна просто развалился на части. Река берегла его как могла, но на воздухе он буквально на глазах рассохся. Единственное, что осталось кроме фотографий, – несколько ржавых гвоздей и гильз от пистолета системы «Маузер». Но об этом чуть позже.

Тет-де-пон

В соответствии с планами строительства Геленджикской кордонной линии в 1833 году на левом берегу Кубани, напротив Ольгинского поста, построен Ольгинский тет-де-пон (предмостное укрепление), прикрывающий переправу. В его состав вошли два бастиона, небольшой равелин, вал с турами (/тур/ – плетеная корзина без дна, наполненная землей и установленная на валу для укрытия от пуль и снарядов). Вал опоясывался снаружи плетнем и широкими глубокими рвами с трех сторон. Для наблюдения за окрестностями стояла восьмиугольная башня в виде деревянного круга. Гарнизон состоял из двух рот – 250 человек с четырьмя пушками. Укрепление находилось в трехстах шагах от берега. Позже был построен наплавной мост на плоскодонных судах. Переправа стала проходить быстро и без задержек. С 1845 года русские начали активизировать торговые отношения с горцами – стали допускать их на ярмарки в русские поселения. Так при Ольгинском тет-де-поне открылся меновой двор.

Ольгинский пост на правом берегу Кубани и тет-де-пон на левом уничтожены русскими в начале Крымской войны 1854 году. В 1855 году наказной атаман Кубанского войска Филипсон приказал переселить поселок Ольгинский в станицу Новомышастовскую (сегодня – Красноармейский район). Но в последствии казаки также поселились в Приморско-Ахтарском районе, основав станицу Ольгинскую. На месте Ольгинского тет-де-пона выросло небольшое селение – хутор Ольгинский. С 1860 годов бывшие офицеры Кубанского казачьего вой- ска стали приобретать в собственность земли вдоль левого берега Кубани. Здесь селятся выходцы из Полтавской и Харьковской областей Украины, из центральных областей России. Переселенцы основывают хутора и называют их фамилиями владельцев земли. Х. Сахновский (Свободный), х. Русанов (часть нынешнего х. Ленинского), х. Короленко (часть х. Ленинского), х. Богдасаров, х. Немецкая колонка (Ольгинский-1), х. Ольгинский (Ольгинский-2).

Декабристы и Лермонтов

Царизм жестоко расправился с участниками восстания 1825 года. Часть из них после каторги в Сибири направили рядовыми солдатами в действующую армию на Кавказ. Декабристы с большим вниманием относились к истории горских народов и казаков, знакомились с их культурой, языком, обычаями. 22 бывших офицера-декабриста служили солдатами в частях и гарнизонах войск на Кубани и в Черномории. В Ольгинском тет-де-поне в годы Кавказской войны служили А.А. Бес- тужев-Марлинский, П.А. Кате- нин, С.И. Кривцов, Н.И. Лорер, А.И. Одоевский, А.И. Черкасов, И.П. Шипов. Бывал в этих местах и поэт Михаил Лермонтов.

Тиховские поминовения

Ныне точное место, где располагался Ольгинский кордон, не установлено, так как остатки его укреплений предположительно оказались смыты сильнейшим наводнением в 1929 году. Известно лишь, что пост стоял в излучине Кубани, около трехсот метров от берега, недалеко от нынешнего хутора Тиховский Красноармейского района или напротив хутора Богдасаров Абинского района.

В 1810 году у Красного леса 200 казаков вступили в неравный бой с четырьмя тысячами конных и пеших горцев, защищая жителей Ивановской и Старонижестеблиевской. Поминовения, названные в честь казачьего полковника Льва Тиховского – командира защитников Ольгинского кордона, проходят ежегодно с 1991 года в поселке Колос Красноармейского района. Сюда приезжают делегации казаков из отделов Кубанского казачьего войска, члены войскового правления. Казаки Ольгинского кордона охраняли южные рубежи, стояли на страже кубанских станиц и погибли, выполняя свой долг. Почти через 60 лет на их захоронении установлен каменный крест, а еще через 20 лет образовалось селение, которое и сейчас носит название хутор Тиховский. До 1914 года у могилы ежегодно проводили поминальную панихиду. А потом на 77 лет «забыли» про подвиг казаков.

Находка в находке

Николай Губский продолжил свой рассказ, комментируя фотографии, которые он сделал в 2014 году, пытаясь освободить находку от песка. Казацкая байда – плоскодонное плавсредство – имела в длину 17 метров, в ширину – 4,2 метра. Высота бортов примерно 60 сантиметров. На ее дне обнаружено крепление для паруса, то есть, можно утверждать, что это парусное весельное судно. Корпус обшит строгаными досками с использованием кованых гвоздей. А на дне лодки ожидала еще одна находка: две гильзы пистолета системы «Маузер». Первая его партия сошла с конвейера в 1895 году. То есть отношения к военным событиям, связанным с Ольгинским тет-де-поном, она не имела. Скорее всего, принадлежала казакам, активно осваивавшим просторы Азовского моря в ХIX веке.

…Находка так же быстро, как и появилась, исчезла через несколько дней в реке Кубань, как только поднялась вода. Одни лишь фотографии и остались. Их, кстати, Николай Губский передал в Краснодарский археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына. Но ответа от ученых пока не получил. Единственный, кому пригодились свидетельства о существовании казацкой байды, – внук краеведа Павел. Выступив с докладом на тему «Гребная флотилия казаков в русско-турецкой войне», он стал финалистом Всероссийского конкурса исследовательских работ им. Д.И. Менделеева. А байда так и осталась лежать на дне реки Кубань.

Редакция газеты «Восход» благодарит Николая Губского за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.