Господдержка тепличных хозяйств на Кубани поможет насытить рынок отечественными круглогодичными овощами

Овощная страна: нервы, труд и пот

Когда смотришь на стройные ряды теплиц, что расположены в полях за селом Красносельское в Динском районе — так и хочется вспомнить любимую сказку из детства — «Чипполино».
Здесь, в этих теплицах, расположилась целая овощная страна — помидоры, перец, кабачки и другие овощи.


— Сейчас на каждом шагу слышить, что сегодня стоит задача — накормить самих себя собственными отечественными овощами, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Роберт Цой, сопровождая нас по своему полю. — Овощам стали уделять особое внимание. И это для нас — тех, кто занимается их выращиванием — очень хорошо: будет больше шансов к развитию.
Но если сезонные овощи можно вырастить на своей даче или приусадебном участке, то вот тепличные нам дадут только профессионалы — аграрии.


Эксперты отмечают, что возможности роста у тепличного сектора сегодня довольно велики. Будут строиться новые комплексы по выращиванию овощей в закрытом грунте, особенно с учетом того, что внутренний рынок тепличными овощами еще насыщен не полностью, а стоимость этой продукции довольно высокая.
Вот раньше как было? Честно говоря, нашим фермерам очень мешали чужие овощи, привезенные из заморских стран.


— Мы реализуем овощи в торговых сетях по всему краю. Теплица позволяет выходить на рынок пораньше, чтобы выгода была, и свои вложенные средства оправдать, — комментирует Роберт.- Если запоздаешь, то выходишь на рынок — а он уже обвален. Из других стран завезли томаты по дешевке. Вот тогда сдаешь их по закупочной цене по 10 рублей за килограмм и локти кусаешь. В прошлом году начинали продавать с 80 рублей за килограмм: тогда все твои вложения на теплицу окупаются. А в этом году весна была слишком холодная. На месяц шли с опозданием. Вот и боимся, чтобы чужие томаты не обвалили нам рынок.


Надо ли говорить, что мы, потребители, всегда выбираем местные овощи? Это же очевидно даже по такой детали: на больших рынках в крупных городах края реализаторы ставят таблички на заморские томаты: «Из хутора Ленина», «из Ивановской», «Белореченская продукция» и т.д. Так лучше продается. А очереди на городских ярмарках, куда наши фермеры сьезжаются по выходным со всей своей продукцией, — лучшее подтверждение предпочтений покупателей.


Так что, не надо, как говорится, нас агитировать за Советскую власть. Свое вкуснее, надежнее, и мы уже давно с ним.
Но как сделать так, чтобы накормить себя отечественными круглогодичными овощами? — Господдержка при строительстве теплиц, вменяемые цены на семена и материал. И задача импортозамещения будет выполнена, — уверен фермер Роберт Цой.
Большим агрокомпаниям порой не очень хочется заниматься овощами: дело это очень трудоемкое, требующее кропотливого труда. В том числе и ручного. Эту нишу как раз и заполняют КФХ.
Хозяйство Роберта Цоя расположилось на восьми гектарах. Овощами он вместе с женой Людмилой занимается уже более 16 лет. А два года назад переключился на новый бизнес — выращивание овощных культур в собственных теплицах. В основном это томаты, перец, кабачки и баклажаны. Всего уже построено шесть теплиц из металлического каркаса по 100 метров каждая, где выращиваются овощи на 60 сотках земли.

— Жена Людмила — это моя правая рука, — говорит Роберт.- Ведет бухгалтерию и в поле работает, все своими руками умеет делать. Живем мы в станице Пластуновской.

Людмила:

— В шесть часов я уже в поле, на теплицах. В пять утра — подъем. Пятнадцать минут на дорогу — и мы на месте…

Продолжение — в свежем номере «Восхода»